Ananathé
Mélanger 1/3 de thé glacé, 1/3 de jus d'ananas, 1/3 d'eau gazeuse. Ajouter quelques morceaux d'ananas.
Punch au thé
(6 pers.) Mélanger ¼ de litre de jus d'orange, ¼ de litre de jus d'ananas, 1 jus de citron, ½ litre d'eau gazeuse, ½ litre de thé sucré et quelques glaçons.
Des thés plus élaborés vont pouvoir servir de base à des cocktails : en fonction de l'infusion. Victor Delpierre et Lydia Gautier, de l'Universi Thé, seront également présents sur le Studio bar. Leur travail est tout à fait surprenant. Aux saveurs du palais s'ajoutent la qualité visuelle. Car le cocktail sans alcool, comme tout autre cocktail, ne doit pas seulement être bon, il doit être beau. Le choix du verre est par exemple très important. Babette de Rozières, dans son coquet restaurant de Maule (78), La Case de Babette, l'a parfaitement compris. Ses quatre cocktails sans alcool sont servis dans des verres assez grands, qui attirent le regard et invitent à la détente. En décoration, un simple chalumeau. Notons au passage que les recettes font référence aux produits antillais, travaillés avec talent par la cheffe : Le Goyavier (goyave, citron, cassis), La Caresse Antillaise (cocktail de fruits exotiques et sirop d'orgeat)… Proposer des recettes en fonction d'une thématique est toujours intéressant. Le consommateur va y puiser des raisons supplémentaires de commander telle ou telle boisson. Dans les déclinaisons, les grandes manifestations, les saisons tout comme le voyage sont autant de sources d'inspiration.
Vénitien
(4 personnes) Mixer ensemble 20 cl de jus d'orange, 20 cl de jus de pomme, 8 cl de jus de citron vert, 1càs de sucre, quelques glaçons. Verser dans des verres (à moitié de la hauteur). Compléter avec de l'eau gazeuse. Décorer d'une rondelle de citron vert.
Indiana
Mélanger 50 cl de jus d'ananas, 20 cl de sirop de cerise, 30 cl de Schweppes. Servir.
Antillais
(2 pers.) Mixer ensemble : 4 dl de jus de goyave, 4 cl de jus de citron vert, 4 cl de sirop de cassis, 2 cl de sirop d'orgeat.
Les cocktails classiques du répertoire des barmen ont également leur version sans alcool. Les producteurs de sirop ont développé des produits très réussis dont les goûts, saveurs et textures, permettent de s'inspirer des grands noms du cocktail sans décevoir. Le champ des possibles est là encore énorme. Du mojito au punch, beaucoup de choses s'ouvrent aux palais curieux.
Sangria
(8 personnes) Verser dans un récipient 2 litres de jus de raisin, le jus de 3 citrons. Ajouter des dés de pêche, rondelles d'orange et de citron, de la cannelle. Mettre au frais. Au moment de servir, ajouter des glaçons.
Bloody Maguy
Mixer deux nectarines avec une banane, une dizaine de fraises, 50 g de framboises. Filtrer. Servir.
Sandrine Houdré-Grégoire, co-auteur du Petit Larousse des cocktails, a été l'une des toutes premières à utiliser des légumes et autres ingrédients à la place de l'alcool dans les cocktails : concombre, lait de riz… Cette mixologue spécialiste désormais des recettes bien-être a sans aucun doute ouvert de nouveaux créneaux ; elle confectionne des recettes pour le petit-déjeuner et d'autres moments de la journée en fonction des saisons, des besoins, après un footing… Le cocktail dessert ou le cocktail pause gourmande sont aussi des pistes émergeantes.
Dream
(2 pers.) Mixer : 8 cl de sirop de mûre, 3 boules de glace vanille, 7 cl de lait.
Cocktail coco
Mixer au blender 150 ml de lait avec 1 yaourt, la chair d'une mangue, 20 cl de lait de coco. Verser en verre. Saupoudrer la surface de noix de coco râpée.
Quant aux cocktails de fruits, les basiques, toutes les inspirations sont permises. Un conseil toutefois, privilégiez toujours en saison les fruits frais.
Frutti
(1 pers.) Mélanger : 7 cl de thé, 3 cl de jus d'orange, ½ jus de citron, 2 cl de sirop de cassis. Au moment de servir, ajouter des glaçons.
Cocktail de fruits
(2 pers.) Mélanger : 6 cl de jus d'ananas, ½ jus de citron, 2 cl de jus d'orange, 4 cl de jus de mangue, 2 cl de sirop de fraise. Ajouter des glaçons et de très petits dés d'ananas, d'orange et de mangue.
Cocktail de fruits
(1 pers.) Disposer un oreillon d'abricot dans le fond d'un grand verre ballon, ajouter 5 framboises, 5 mûres, 3 cerises, quelques myrtilles, des glaçons. Ajouter 5 cl de jus de cerise, 5 cl de jus de pomme, le jus d'1/2 citron.
Publié par Sylvie Soubes avec les idées cocktails de Gilbert Wenzler