L'urine, engrais de demain ?

Publié le 22 mai 2023 à 16:35

Le 14 mai, la pâtisserie franco-japonaise Tomo (Paris) a confectionné des Dorayaki - sortes de pancakes japonais fourrés à la pâte de haricot rouge - avec une farine provenant de blé fertilisé à l’urine. L’occasion de mettre en lumière le programme de recherche-action OCAPI. Porté par l’École des Ponts ParisTech et le LEESU (Laboratoire eau environnement et systèmes urbains), il s’intéresse à un étonnant sujet : l’urine comme fertilisant agricole. “La production de fertilisant à partir d’urine humaine favorise une agriculture circulaire et durable, et permet de diviser par quatre les émissions de gaz à effet de serre (en comparaison avec le système actuel où nous utilisons des engrais de synthèse et urinons dans l’eau potable des toilettes)”, est-il précisé dans un communiqué. À titre d’exemple, 25 millions de baguettes de pain pourraient être fabriquées par jour avec la production d’urine de toute l’Île-de-France !

 

#Engrais# #Urine# #Fertilisant#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Sommelier(e)

75 - PARIS 08

Restaurant étoilé au Guide Michelin, recherche, afin de compléter ses équipes de salle et cuisine : 1 Chef(fe) sommelier(e) H/F Le restaurant est reconnu internationalement pour sa cave et à travers différents guides gastronomiques, et affiche notamment 1* au Guide Michelin. L'établissement

Posté le 05 février 2025

Chef de partie H/F

83 - RAMATUELLE

L'hôtel MUSE- SAINT-TROPEZ ***** forme son équipe pour la Saison 2025. Nous Recherchons des Collaborateurs ou Collaboratrices ayant une expérience significative dans l'Hôtellerie de Luxe. Postes à pourvoir- (h/f) pour des contrats d 'une durée de 6 mois Réception : (anglais obligatoire)

Posté le 05 février 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 14

Présentation de l'entreprise Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison et les vins natures. Capsule, c'est surtout une toute nouvelle adresse gourmande dans le 1

Posté le 05 février 2025