Le 14 mai, la pâtisserie franco-japonaise Tomo (Paris) a confectionné des Dorayaki - sortes de pancakes japonais fourrés à la pâte de haricot rouge - avec une farine provenant de blé fertilisé à l’urine. L’occasion de mettre en lumière le programme de recherche-action OCAPI. Porté par l’École des Ponts ParisTech et le LEESU (Laboratoire eau environnement et systèmes urbains), il s’intéresse à un étonnant sujet : l’urine comme fertilisant agricole. “La production de fertilisant à partir d’urine humaine favorise une agriculture circulaire et durable, et permet de diviser par quatre les émissions de gaz à effet de serre (en comparaison avec le système actuel où nous utilisons des engrais de synthèse et urinons dans l’eau potable des toilettes)”, est-il précisé dans un communiqué. À titre d’exemple, 25 millions de baguettes de pain pourraient être fabriquées par jour avec la production d’urine de toute l’Île-de-France !
#Engrais# #Urine# #Fertilisant#
Publié par Violaine BRISSART