La Cicciolina, l'authenticité al dente

(Paris, XIe) Avec une équipe italienne en salle et en cuisine, cette pizzéria-trattoria mise sur des produits venus tout droit de la Botte et une ambiance animée.

Publié le 19 février 2015 à 11:57

Maxime Benguigui, Mickael Correia, Laurent Cometa et Thomas Ray ont inauguré il y a trois mois La Cicciolina, une pizzéria-trattoria, dans le XIe arrondissement de Paris. Des quatre associés, la figure de la Cicciolina, c'est surtout Maxime Benguigui, suivi de près par le pizzaïolo Francisco Casisa, par ailleurs comédien de cinéma, et par le chef, chanteur d'opéra amateur qui n'hésite pas à sortir de cuisine pour entonner le bel canto. Autant dire que l'ambiance est animée et insolite. Les lieux sont originaux aussi puisque Folsom, chargée du décor, a précisément reconstitué une place de village italien où même l'olivier est présent.
 

Recettes atypiques

Dans l'assiette, les pâtes sont cuites al dente et la pizza à la pâte fine sort avec une rapidité étonnante du four arrivé directement de Naples. C'est aussi là qu'est achetée la mozzarella tandis que l'huile et le café viennent de Ligurie, province voisine de Menton d'où Maxime Benguigui est originaire. La pizza représente 60 % de l'activité, avec des recettes surprenantes au succès avéré comme la Sofia au poulet caramélisé dans la figue à 17 €, la Cometta à la mortadelle, truffe noire et roquette à 22 €, ou l'Erica à la bresaola, roquette marinée et ricotta à 16 €. Côté trattoria, les gnocchi maison à la Sorrentina à 14 € et les paccheri (pâtes courtes en forme de tube) au gorgonzola et noix à 16 € sont aussi des vedettes.

La carte change chaque trimestre. Si la viande en est bannie, le poisson y fera son apparition au printemps. Les vins bousculent les repères avec des références hors des sentiers battus. Avec un ticket moyen de 25 € et une salle de 60 couverts qui affiche complet tous les soirs, la Cicciolina est conforté dans son parti pris d'italianité.


Photo

Publié par Carole GAYET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le groupe Zani, groupe familial de restauration haut de gamme, recrute en Corse-du-Sud. Nous sommes à la recherche de nos nouveaux talents, vous êtes un professionnel de la restauration, avec une réelle qualité humaine et que vous aspirez à apporter à chaque client une expérience unique et de qualit

Posté le 04 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

Suisse

Bonjour ! Pour compléter notre équipe, nous cherchons un 'Chef de cuisine + 1 patissier + 2 chef de rang ou commis de rang + 1 barman (H/F)' à 100%. Le restaurant du Golf les Bois à concept de restauration basé sur les produits frais, régionaux si possible et de saison. Nous sommes spécialisés da

Posté le 04 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

20 - SARI SOLENZARA

Bonjour à tous, nous recherchons pour notre restaurant le grand bleu sur la plage de Canella en Corse du sud sur la commune de Sari Solenzara dans un cadre idyllique divers postes H/F en cuisine et en salle pour venir compléter notre équipe. Possibilité de jours de repos. Suite au départ de notre c

Posté le 03 janvier 2025