La contribution annuelle pour le fonds de modernisation n'est pas prolongée

La contribution annuelle pour le fonds de modernisation, de 0,12% du chiffre d'affaires dépassant 200 000 €, est-elle toujours en vigueur ? Je n'arrive pas à trouver un texte récent. D'après les textes initiaux elle devait s'appliquer de manière temporaire, sur les recettes encaissées du 1er juillet 2009 au 30 juin 2012. D'avance merci. (Vévé sur le Blog des Experts 'Droit et réglementation en CHR')

Publié le 25 février 2013 à 11:49

Effectivement, l'article 22 de la loi de développement et de modernisation des services touristiques du 22 juillet 2009 a instauré à titre temporaire, pour une période de 3 ans, une contribution annuelle sur les ventes de produits alimentaires afin de financer le fonds de modernisation de la restauration (FMR). Ce fonds, géré par l'établissement public Oséo, était destiné à aider les professionnels de la restauration à rénover leur établissement en leur permettant d'obtenir, sans garantie ni caution personnelle, un prêt préférentiel.

Une instruction fiscale du 5 mai 2010 est venue définir les contours de cette taxe.

Cette contribution, dont le taux est fixé à 0,12 %, se calcule sur la fraction qui est supérieure à 200 000 € du montant hors TVA des sommes encaissées en rémunération des ventes de produits alimentaires à consommer sur place ou à emporter, au cours de l'année précédente ou du dernier exercice clos.

Dans l'article 22, il est également précisé que cette contribution s'applique aux sommes encaissées entre le 1er juillet 2009 et le 30 juin 2012.

Par conséquent, dans la mesure où votre exercice comptable correspond à l'année civile, il ne faut prendre en compte que les sommes encaissées jusqu'au 30 juin 2012. La loi ne prévoit pas de réduction du seuil au prorata du temps de la période concernée par la taxe.

L'instruction fiscale rappelle que cette contribution est recouvrée et contrôlée selon les mêmes procédures et sous les mêmes sanctions, garanties, sûretés et privilèges que la TVA. Pour les redevables relavant du régime réel normal, ils doivent procéder à la liquidation de la contribution due au titre du dernier exercice clos, lors du dépôt de leur déclaration de TVA du mois de mars ou du premier trimestre de l'année civile. La circulaire donne d'ailleurs des exemples de déclaration et de paiement de cette taxe. Par exemple, une entreprise soumise à des obligations trimestrielles et clôturant son exercice le 31 décembre doit déclarer en avril 2013 la taxe relative aux encaissements de l'exercice clos en décembre 2012.

Nous vous rappelons que c'est l'intégralité du chiffre d'affaires du restaurateur qui doit être prise en compte, c'est-à-dire non seulement la vente des produits solides et liquides, mais aussi celle des boissons alcoolisées.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
SENEREAL

mardi 21 mai 2013

Bonjour,

Il semblerait que cette contribution annuelle pour le fonds de modernisation ait été prorogée d'après mon expert-comptable.
Pouvez-vous me le confirmer ?
Par avance merci.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - CASSIS

Le restaurant 3 étoiles Michelin et sa brasserie recherchent personnel en salle et en cuisine. h/f: Chef de Rang Serveur/se Commis de Salle Second de cuisine Chef de Partie Cuisinier Commis de Cuisine. 3 jours de repos consécutifs par semaine toute l'année sauf juillet - août 2 jours de

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez l'Hôtel Moderniste ! Situé dans le 15e arrondissement de Paris à quelques pas du Parc des Exposition de la porte de Versailles, l'Hôtel Moderniste est un établissement de 40 chambres récemment ouvert après complète rénovation. Il allie confort, élégance et service de qualité. Nous accue

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) H/F - PUBLIC HOUSE Public House - Une british brasserie Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 22 novembre 2024