La Coupe du Monde des traiteurs : rendez-vous le 19 janvier au Sirha pour la finale

Lyon (69) La huitième édition de l'International Catering Cup 2023 se déroule sur trois jours. Les 17 janvier et 18 janvier 2023, les douze équipes s'affronteront au MFR de Balan. Le 19 janvier, les équipes seront au Sirha, Espace des Chefs / Hall 6 Paul Bocuse.

Publié le 17 janvier 2023 à 16:21

La 8ème édition de la Coupe du Monde des Traiteurs commence aujourd'hui au centre de formation MFR de Balan et la finale aura lieu en public le 19 janvier 2023 lors du premier jour du Sirha à Eurexpo Lyon. Douze équipes se préparent sans relâche à l’approche du Sirha pour remporter la première place : le trophée Or et le titre du Meilleur Traiteur au monde : Belgique, Brésil, France, Italie, Madagascar, Maroc, Mexique, Nouvelle-Zélande, République Tchèque, Singapour, USA et Vietnam.

Ce concours, organisé par la CNCT, Confédération Nationale des Charcutiers-Traiteurs et Traiteurs, est ouvert à tous les professionnels des métiers de bouche âgés d’au moins 23 ans et exerçant une activité commerciale dans le domaine traiteur. Les participants se présentent en binôme et, cette année, l’équipe est renforcée par la présence obligatoire d’un coach. Cette compétition n’est pas accessible aux Meilleurs Ouvriers de France.

Ils devront réaliser pour l’épreuve mise en bouche cocktail : 16 Ravioles Volaille-caviar ; 16 Fingers Pressé de volaille et 16 pièces Cocktail Légumes et caviar. Pour le plat poisson : 2 Ballotines de poissons Cabillaud, saumon et thon ; 8 Bouchées de la mer Cabillaud, saumon, thon et moules, 2 Vol-au-vent. Le thème du plat ? Trilogie de cochon – sauce piquante au chorizo avec sa garniture libre. Chaque équipe bénéficie d’une totale liberté dans l’élaboration de ce plat mais doit impérativement utiliser : Poitrine de cochon, Joue de cochon, Filet mignon de cochon et Chorizo ibérique. La fabrication de la garniture d’accompagnement devra être entièrement réalisée au salon Sirha. Ses ingrédients (hors bon d’économat) sont fournis par le partenaire METRO et dévoilés aux candidats uniquement le mardi 17 janvier 2023 au matin dans l’entrepôt METRO. La valeur maximale d’achat de ce panier « garniture » ne doit pas excéder 50€ et est contrôlée par une pesée en caisse.

Pour la dernière épreuve, le café gourmand, les candidats doivent présenter 6 progrès individuels au café, 2 entremets chocolat-café et 16 soufflés café cœur chocolat. Chaque réalisation est à présenter sur assiette pour la dégustation et sur buffet. Le jury se compose de deux groupes : un jury de travail qui notera en amont et un jury de dégustation pour la finale.

La nouveauté : les commis seront récompensés et aléatoirement affiliés aux équipes, et les coachs seront  notés également.

La dernière édition a été remportée par Singapour devant la France et le Luxembourg. 

ICC International Catering Cup traiteur Sirha #lyon#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commercial H/F

59 - LILLE

A propos de nous Rejoindre Appart'City, c'est avant tout intégrer une aventure humaine. Nous sommes en effet N°1 français des appart-hôtels avec une centaine d'établissements en France, en Belgique et en Suisse. Nous comptons à ce jour 1500 collaborateurs. Quel que soit le poste, cette aventur

Posté le 18 juillet 2024

Chef de partie H/F

06 - NICE

Le Servotel St Vincent hôtel 4 étoiles Nice recrute pour son restaurant un chef de partie. Expérience exigée , CAP/BEP cuisine obligatoire. travail en coupure Salaire net sans logement 2200€/avec logement 2000€( pendant période d'essai)

Posté le 18 juillet 2024

Réceptionniste H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Nous recrutons pour nos équipes un Réceptionniste (h/f) Description du poste : Le Château de la Gaude recherche de nouveaux talents pour rejoindre ses équipes. Notre Château, en plus de notre Hôtel 5 * Relais & Châteaux, propose 4 restaurants à notre clientèle : 'Le Art' restaurant gastronomi

Posté le 18 juillet 2024