La Coxinha : la street food brésilienne prend ses marques à Toulouse

Toulouse (31) Viviane Do Nascimento et son associé Marc Lamy ont lancé une enseigne spécialisée dans la cuisine populaire brésilienne, avec en produit phare les croquettes fourrées.

Publié le 14 mars 2023 à 16:05

Au Brésil, on mange des coxinhas toute la journée, c’est un plat très populaire. En m’installant en France, j’ai voulu apporter un morceau de mon pays”, explique sourit Viviane Do Nascimento, enseignante de portugais qui sa ouvert La Coxinha à Toulouse (Haute-Garonne), un établissement de street-food brésilienne spécialisé dans ces croquettes fourrées au poulet, au canard (Sud-Ouest oblige !), au fromage…

Son associé, Marc Lamy, connaît bien les codes de l’hôtellerie et de la restauration. Diplômé en mangement et en gestion hotellière, il a exercé, entre autres, au back office de la marque Four Seasons et dans les établissements de la famille Zevaco (groupe HIS) à Toulouse. Ses trois années passées aux commandes du bar à tapas La Maison lui ont donné envie d’entreprendre.

 

“S’adresser directement aux restaurateurs”

Ensemble, le duo a d’abord créé Terroir exotique en 2021 pour développer une activité de traiteur multiculturel. Puis, le Covid leur a barré la route.  “Plutôt que de baisser les bras, on s’est structuré pour proposer une offre street food,”, explique Marc Lamy. Pour réduire les coûts, ils ont installé leur cuisine chez Popafood, une dark kitchen. Ils fabriquent jusqu’à 10 000 coxinhas par mois, livrent à domicile, vendent sur place ou sur les marchés. L’événementiel et le traiteur assurent une bonne partie du chiffre d’affaires. Les fondateurs tablent sur 300 000 € de chiffre d’affaires en 2023.

“Cette année, on s’adresse directement aux restaurateurs, nous avons beaucoup de demande dans ce sens, détaille Marc Lamy, on aimerait aussi ouvrir notre propre boutique de street food.” Leur modèle économique est prêt à être dupliqué, et ils envisagent déjà d’ouvrir d’autres Coxinhas en France.

 

#Coxinhas# #VivianeDoNascimento# #MarcLamy# #Brésil# StreetFood


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Le Restaurant Côté Cour en Centre-ville d'Aix-en-Provence. Recherchent H/F: PATISSIER / CHEF PATISSIER / avec expérience. Nous recherchons des personnes rigoureuses & sérieuses. / Dimanche et Lundi de repos / EN CDI./ EN CDD POSTE POUVANT ETRE LOGE Envoyer CV, lettre de recommandation

Posté le 20 janvier 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

30 - ST JEAN DU GARD

Nous recherchons un ou un garçon de café limonadier H/F passionné(e) par le service client et désireux(se) de rejoindre notre équipe dynamique. Café Brasserie situé dans un village touristique du sud de la France. Animations tout au long de la saison et grosse affluence. Cuisine traditionnelle e

Posté le 20 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Restaurant chalet d'altitude, situé dans une station de ski de notoriété internationale recherche personnels pour compléter son équipe. Structure à taille humaine d'une dizaine de salariés. Service du midi uniquement. Postes avec logement Postes à pourvoir immédiatement.

Posté le 20 janvier 2025