"La Crème dans tous ses états" : un DVD à vocation pédagogique

Le ministère de l'Education Nationale et Président Professionnel, se sont associés il y a 3 ans pour créer un DVD dédié aux formations de la filière Restauration, "La crème dans tous ses états". La présentation officielle de ce nouveau DVD pédagogique a eu lieu en mars dernier au Lactopole (Musée Mondial des Produits Laitiers) de Laval.

Publié le 10 octobre 2012 à 19:17
Jacques Olivier-Martin, directeur marketing Lactalis Consommation Hors Foyer, parle de ce projet, qui s'inscrit dans les valeurs de la marque : "De l'école aux étoiles, Président Professionnel accompagne les chefs." 

L'Hôtellerie Restauration : Parlez-nous de l'origine de ce partenariat entre l'Education Nationale et la marque Président Professionnel ?
Jacques Olivier-Martin : Ce partenariat vient d'une réflexion partagée sur le besoin d'actualiser l'enseignement sur les crèmes : nous avions fait, par exemple, le constat que les appellations présentées dans les écoles (crème double, crème fleurette…) étaient très éloignées des produits réellement utilisés par les chefs. 

Comment vous est venue l'idée de créer un DVD pédagogique ?
Le DVD est parfaitement adapté à la pratique de l'enseignement actuel : il permet de regrouper dans un outil interactif les informations théoriques, ainsi que de nombreuses vidéos d'applications pratiques. Son contenu, avec tous les films, peut être aisément utilisé dans les salles de classe et les cuisines. 

Pourquoi avoir choisi ce titre : "La crème dans tous ses états" ?
Dans ce titre, nous voulons mettre en évidence qu'il n'y a pas une crème, mais des crèmes : il est donc important d'apprendre à utiliser la bonne crème, en fonction des usages et des fonctionnalités recherchées. 

A qui s'adresse ce DVD ?
Il s'adresse à l'ensemble des équipes pédagogiques des écoles hôtelières (sciences appliquées, cuisine et gestion), pour des niveaux de CAP à BTS, ainsi que pour certaines mentions complémentaires. 

Pouvez-vous nous expliquer son contenu ?
Le DVD comprend 3 parties :
- "comprendre les crème" : 3 cours de sciences appliquées
- "pour savoir" : associer les bons produits aux bons usages
- "bien les utiliser" : 3 ateliers expérimentaux comprenant des supports de cours et 29 vidéos spécifiques aux usages crèmes. 

Aviez-vous des contraintes à respecter, en termes de contenu, par exemple ?
Bien entendu, la totalité des contenus respecte le référentiel de l'Education Nationale. Les parties scientifiques et culinaires ont été réalisées avec des enseignants de l'Académie de Versailles et l'équipe du Centre de Ressources Nationales Hôtellerie-Restauration. 

Comment avez-vous réussi à rendre un contenu scientifique, captivant pour les étudiants ?
Des ateliers expérimentaux permettent de rendre la démarche participative et même ludiques : les démonstrations comparatives permettent de se rendre compte par soi-même de ce qui fonctionne, mais aussi de ce qui ne fonctionne pas. 

Comment les enseignants peuvent-ils se le procurer ?
Le 15 mars dernier, une présentation officielle de l'outil a été faite sous l'autorité de Jean-Marie Panazol, Inspecteur Général auprès de l'ensemble des Inspecteurs d'Académie, et des DVD ont été remis à l'attention de tous les chefs des travaux et enseignants. L'outil est également disponible en ligne sur www.president-professionnel.fr et sur le site du CRN Hôtellerie-Restauration (www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr.). Pour l'obtenir, vous pouvez également contacter Jean-Francois BELS qui est notre responsable du partenariat avec l'éducation Nationale (02 99 26 64 79).


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