La durabilité des produits de la mer au lycée hôtelier de Granville

Publié le 04 avril 2012 à 13:35

Grande première le jeudi 29 mars au lycée hôtelier Maurice Marland de Granville : une session d'information sur la préservation des ressources halieutiques animée par Elisabeth Vallet de SeaWeb Alliance Produits de la Mer.

Un film au programme : "Alerte sur la ressource"
Une centaine d'élèves de 1ère Bac pro et de BTS 1ère année ont d'abord assisté à la projection du film "Alerte sur la ressource". Puis ils ont débattu de ces enjeux avec le réalisateur du film, Emmanuel Audrain. Interpelés par ces images et témoignages, ces futurs professionnels de la restauration ont questionné les intervenants sur l'avenir des ressources halieutiques et celui des pêcheurs : "Est-ce que la situation a changé ces dernières années ? Les pêcheurs sont-ils informés des menaces qui pèsent sur les ressources ?"
Emmanuel Audrain : "Les pêcheurs savent qu'on ne peut plus aller plus loin ou plus profond pour trouver de nouveaux stocks. Certains veulent maintenant gérer et partager la ressource et inventer pour mieux vendre. Les ligneurs de la pointe Bretagne en sont le meilleur exemple. En étiquetant leurs poissons, ils peuvent mieux valoriser leurs produits."


Emmanuel Audrain, réalisateur du film "Alerte sur la ressource" et Benoît Guernet, professeur de cuisine à Granville.

Les clients comprennent très bien
Sébastien Jouaudin, chef du Mer & Saveurs, restaurant situé au coeur du port de Granville, a également présenté son travail et sa démarche à l'assemblée attentive : "Depuis que je me suis installé en Normandie, j'ai la chance de travailler en direct avec les pêcheurs. Je vois la criée de mon restaurant. Je suis particulièrement attentif à la taille des poissons pour m'assurer qu'ils aient pu se reproduire au moins une ou deux fois avant d'être pêchés. Nous avons aussi rayé le thon rouge de Méditerranée et les requins de notre carte. Les clients comprennent très bien quand nous leur en expliquons la raison."

De nouvelles clés de lecture
C'est Benoît Guernet, professeur de cuisine au lycée de Granville qui est à l'origine de cette journée : "Après avoir accompagné une de mes élèves pour participer au concours 'Produits de la mer durables', cofondé par SeaWeb/Alliance Produits de la mer et Ferrandi, il m'a paru important de sensibiliser tous nos élèves à ces enjeux. La plupart d'entre eux partent en stage prochainement. Avec ces nouvelles clés de lecture en main, ils vont pouvoir mieux comprendre les enjeux de l'approvisionnement de l'établissement qui va les accueillir."

Après le succès de cette première initiative, l'équipe du lycée Maurice Marland et SeaWeb/Alliance Produits de la Mer entend poursuivre durablement sa collaboration pour informer et sensibiliser ses futurs professionnels.

Lycée hôtelier Maurice Marland de Granville
www.etab.ac-caen.fr/lycee-hotelier-granville

SeaWeb
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www.allianceproduitsdelamer.org


Publié par Jean-Luc Fessard, directeur de 'Le Temps du Client' et auteur du Blog des Experts



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