La loi ne définit pas de pause spécifique pour les repas

Faisant des horaires entre 6 heures et 14 heures, j'ai une pause de 20 min qui ne me permets pas de manger correctement. Ai-je droit à une pause repas en plus ? (Richard)

Publié le 14 septembre 2012 à 16:42

Ni le code du travail ni la convention collective des CHR du 30 avril 1987 et ses avenants ne prévoient un temps minimum légal réservé à la pause repas. Mais cela ne veut pas dire qu'il n'existe pas non plus de règle.

En effet, l'article L.3121-33 du code du travail prévoit que "dès que le temps de travail quotidien atteint six heures, le salarié bénéficie d'un temps de pause d'une durée minimale de vingt minutes. Des dispositions conventionnelles plus favorables peuvent fixer un temps de pause supérieur."

C'est à ce titre que vous bénéficiez de cette pause de 20 min après 6 heures de travail. En matière de pause, c'est la seule obligation qui incombe à l'employeur. Celui-ci a la possibilité de faire coïncider cette pause avec la prise du repas. Mais dans ce cas-là, il s'agit uniquement du respect des règles de droit, sans aucune prise en compte des conditions de travail des salariés. L'administration recommande en effet une pause de 45 min pour le repas. Elle le recommande, mais ne l'impose pas.

Enfin, le temps de pause ou le temps consacré au repas n'est pas considéré comme du travail effectif. Vous pouvez donc demander à votre employeur de rallonger votre pause déjeuner mais, dans ce cas, cela conduira à réduire votre temps de travail et par conséquent votre salaire. Sauf si, pendant ce temps de pause, vous restez à la disposition de l'employeur et ne pouvez vaquer librement à des obligations personnelles. Dans ce cas, cela redevient du travail effectif qui doit être payé.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Chef de Partie Patisserie H/F Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la monta

Posté le 02 janvier 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

19 - AURIAC

Le groupe SOTHYS, spécialiste des cosmétiques, a développé un complexe touristique à Auriac en Corrèze (19), petit village rural. Cette structure se dessine autour de jardins, d'une boutique et d'un restaurant. Nous recrutons les équipes pour la saison 2025 ! Poste : PLONGEUR h/f Au sein d'une

Posté le 02 janvier 2025

Responsable de salle H/F

19 - AURIAC

Le groupe SOTHYS, spécialiste des cosmétiques, a développé un complexe touristique à Auriac en Corrèze (19), petit village rural. Cette structure se dessine autour de jardins, d'une boutique et d'un restaurant. Nous recrutons les équipes pour la saison 2025 ! Poste : ASSISTANT(E) RESPONSABLE DE

Posté le 02 janvier 2025