La MOF Chantal Wittmann invitée d'honneur du lycée de l'Orléanais

Olivet (45)

Publié le 13 avril 2017 à 12:02

Le lycée hôtelier de l'Orléanais, à Olivet (Loiret) a accueilli Chantal Wittmann, MOF 2011 des arts de la table, pour participer à un service avec les élèves de terminale bac pro. Le thème de la soirée était la mise en lumière du métier de chef de rang.

Durant plusieurs semaines, Thierry Chusseau, professeur de service etcommercialisation, et Chantal Wittmann avaient réfléchi au déroulement de la soirée. Les élèves ont pu découvrir de nouvelles techniques, comme la découpe du magret de canard dans la longueur, le flambage de noix parfumées à l'Amaretto, la cuisson sur galet…

Les 40 convives ont pu profiter d'un service de cinq mets comportant chacun une technique ou une commercialisation, sous l'oeil expert de la MOF. 

"Nos métiers ont besoin d'être mis en avant. Il y a de vraies compétences de savoir-faire, de techniques commerciales et de connaissances des produits à acquérir et à mettre en pratique pour être un chef de rang digne de ce nom. Ce métier ne peut donc en aucun cas se résumer à poser des assiettes. Pouvoir faire voyager le client en lui parlant des produits, en lui faisant imaginer un plat grâce à un argumentaire de vente agréable, le conseiller sur des accords mets et boissons, le surprendre en valorisant un mets en salle sont des points clés et complémentaires à la cuisine des chefs, pour que le client apprécie son moment dans notre établissement", confie Thierry Chusseau.

Anthony Lecomte, élève de terminale bac pro CSR, témoigne : "J'ai passé une soirée magique, servir aux côtés d'une MOF est l'un de mes rêves d'enfant."

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo
Paul BRUNET

vendredi 14 avril 2017

Bravo ! et toutes mes félicitations à Chantal, une de mes anciennes étudiantes...

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistante Gouvernante H/F

06 - Roquebrune-Cap-Martin

Cette année encore, le Maybourne Riviera est à la recherche de nouveaux talents. Après avoir obtenu la 26ème place mondiale lors de la première édition des World’s 50 Best Hotels en Septembre 2023, l’année 2024 s’annonce de nouveau passionnante et pleine de nouveaux défis à relever. ---------------

Posté le 19 novembre 2024

Contrôleur de gestion H/F

35 - Rennes

Younight Hospitality est née de la rencontre de Céline et Sébastien Meslin, fondateurs du groupe Vicartem, avec Romain Gowhari, spécialiste reconnu de l’investissement dans l’hôtellerie. Filiale du groupe Vicartem, Younight Hospitality construit l’accompagnement complet d’un projet hôtelier, de l’ac

Posté le 19 novembre 2024

Chef de rang H/F

21 - Dijon

Epicure est une société d’investissement familiale détenue majoritairement par ses fondateurs et vise à devenir l’un des principaux acteurs français dans le domaine de la gastronomie et l’hôtellerie haut de gamme, autour du concept des « Grandes Maisons de la Gastronomie Française ». Notre groupe d

Posté le 19 novembre 2024