La Norvège remporte le Bocuse d'or 2015

Lyon (69) La Norvège décroche le Bocuse d'or pour la cinquième fois contre 7 pour la France. Lors de cette 15e édition du concours qui se déroulait pendant le Sirha à Lyon les 27 et 28 janvier, les États-Unis s'emparent du Bocuse d'argent, tandis que la Suède monte sur la dernière marche du podium avec le Bocuse de bronze.

Publié le 29 janvier 2015 à 18:21
L'engouement du Bocuse d'or ne faiblit pas. Ces Jeux olympiques de la cuisine qui réunissent après des sélections nationales puis continentales des jeunes chefs talentueux issus de 24 nations est toujours un spectacle unique, avec ses supporters survoltés et un travail stupéfiant de qualité de la part des candidats. Comme des athlètes, ils se sont entraînés pendant des mois, ne vivant que pour ce concours où ils défendent les couleurs de leur pays. Cette quinzième édition voit donc la victoire de la Norvège représentée par le chef Orjan Johannessen. Le Bocuse d'argent échoit à Philip Tessier pour les États-Unis. C'est la première fois que les Américains grimpent sur le podium et ils n'ont pas dissimulé leur joie. Quant au Bocuse de bronze, il revient à Tommy Myllymaki pour la Suède, qui rêvait de l'or après avoir gagné le Bocuse d'argent en 2011. La France se classe en 7ème position.
En 5 h 35, les 24 jeunes chefs, épaulés par leur commis et sous l'oeil attentif de leur coach, ont réalisé une création viande présentée sur plat avec comme produit imposé la pintade fermière des Landes Label rouge et une création poisson présentée sur assiette à base de truite fario. Cette année, le Bocuse d'or s'était engagé encore plus en faveur du développement durable en incitant les candidats à intégrer à leur prestation une attitude éco-responsable. Le jury cuisine notait l'organisation, le respect de l'hygiène et la limitation du gaspillage. En plus d'une note liée au goût et à la présentation des plats, le jury dégustation attribuait une note de spécificité géographique portant sur la totalité du plat de viande et sur la mise en valeur du végétal pour l'assiette de poisson.
Rendez-vous fin 2015 pour le Bocuse d'or France, puis pour le Bocuse d'or Europe, prévu les 10 et 11 mai 2016 à Budapest. Le prochain Bocuse d'or est programmé dans deux ans les 24 et 25 janvier 2017.

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Publié par Nadine LEMOINE



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