Alors que le groupe Accor, désormais rebaptisé AccorHotels, a annoncé ce matin l'ouverture de sa plateforme de distribution aux hôtels indépendants, sous critères de sélection, l'Umih et la CPIH viennent de réagir dans un communiqué commun. « C'est un outil supplémentaire de distribution proposé aux hôteliers indépendants qui, espèrent-elles, permettra une concurrence accrue entre les plateformes de réservation en ligne. Jusqu'à maintenant, face aux deux géants de l'économie numérique incontournables, plusieurs initiatives d'hôteliers ont été lancées, mais sans réel succès, ni visibilité, faute de moyens financiers, notamment pour l'achat de mots-clés ». Sur le principe, l'Umih et la CPIH adhèrent donc à l'initiative mais, pour elles, l'offre doit être « élargie à l'ensemble de l'hôtellerie indépendante » française. AccorHotels prévoie pour l'instant de sélectionner les établissements « sur la base de critères hôteliers et en prenant en compte les avis des clients ». L'Umih et la CPIH estiment que « seule cette offre hôtelière étendue pourra concurrencer efficacement Booking.com et Expedia et éviter d'affaiblir la visibilité de la petite hôtellerie rurale, au détriment de l'attractivité de la destination France ». Les organisations attendent également du cahier des charges de la plateforme qu'il soit en adéquation avec les attentes des indépendants. A savoir : « des conditions contractuelles équitables et favorables aux hôteliers, contrairement à celles abusives et anticoncurrentielles des OTA que nous combattons depuis près de 3 ans ; des taux de commissions nettement inférieurs à ceux proposés aujourd'hui par les plateformes dominantes, sans enchères pour un meilleur positionnement des hôtels ; et la transmission des coordonnées des clients ayant réservé par la plateforme. »
Pour l'Umih et la CPIH, la nouvelle plateforme AccorHotels.com doit être ouverte à tous les hôteliers indépendants
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Chef de cuisine H/F
75 - PARIS 11
CHEF DE CUISINE (H/F) Les brasseries à la mode comptent déjà deux établissements et recherchent leur chef de cuisine ! Nous proposons une cuisine française, faite maison et avec des produits frais sélectionnés avec soins ! Notre mission principale: remettre au goût du jour la brasserie fra
Commis de cuisine H/F
19 - AURIAC
Le groupe SOTHYS, spécialiste des cosmétiques, a développé un complexe touristique à Auriac en Corrèze (19), petit village rural. Cette structure se dessine autour de jardins, d'une boutique et d'un restaurant. Nous recrutons les équipes pour la saison 2025 ! Poste : COMMIS DE CUISINE h/f Au se
Cuisinier H/F
75 - PARIS 03
Pain de Sucre recrute h/f pour son développement, notre activité est divisée en deux parties : La pâtisserie sucrée dans une nouvelle boutique et dans la boutique historique la pâtisserie salée et la boulangerie. Nous sommes dans un environnement de très haute qualité avec une clientèle exigeante. R