Xavier Mahaux en a profité pour aménager une grande baie coulissante de 30 mètres de long, pouvant s'ouvrir sur 17 mètres et se transformer ainsi en terrasse au dessus de la côte Vermeille. Le résultat est aussi efficace que spectaculaire : "Auparavant, nous avions seulement deux tables à proximité de la façade vitrée, et cela créait des frustrations pour ceux qui n'y étaient pas, alors que nous avons maintenant une douzaine de tables disponibles sur cette façade qui devient une terrasse lorsque l'on ouvre la baie coulissante."
Une double expertise
Les années de formation à l'architecture ont permis à Xavier Mahaux de pouvoir "penser le restaurant par rapport au fonctionnement".
"Les architectes savent évidemment dessiner ce genre d'espace, mais ils ne prennent pas forcément en compte les contraintes comme quelqu'un qui travaille tous les jours dans ce cadre, comme c'est mon cas." C'est surtout en termes de fonctionnalité que se mesure l'avantage de cette double expertise, dans la prise en compte du bar, le positionnement du buffet des petits déjeuners ou encore un meilleur accès aux cuisines pendant le service...
L'extension du restaurant a aussi libéré l'espace au dessus, où ont été aménagées de grandes terrasses pour une partie des 18 chambres de l'hôtel. La seconde phase du projet d'agrandissement aboutira à un nouveau prolongement du restaurant et l'intégration d'une cage d'ascenseur pour créer deux chambres adaptées aux personnes à mobilité réduite. Et la possibilité, à plus long terme, de profiter de ces travaux pour passer en 4 étoiles.
Publié par Francis MATÉO