La Table de Cana : l'insertion dans le bio

Nîmes (30) Inauguré début octobre, le restaurant d'Yves Sevenier mise sur le bio et compte neuf salariés en insertion avec pour objectif de les voir ensuite s'intégrer dans le circuit classique du travail.

Publié le 09 novembre 2012 à 17:30

Premier restaurant du Gard à obtenir le label Bio Ecocert, La table de Cana a ouvert ses portes à la mi-août dans la zone hôtelière de Nîmes (30). Près de 1 000 m² de surface avec notamment des salons privatisables, cet établissement géré par Yves Sevenier est aussi une entreprise d'insertion. D'ailleurs, neuf des onze salariés qui constituent l'équipe ont été recrutés dans ce cadre. "Des gens qui sont issus du RSA, voire étaient il y a encore quelques mois des SDF. C'est un monde que je découvre et j'ai ainsi croisé la route de personnes en galère que la société n'a plus moyens de remettre sur les rails et ça, c'est désormais notre mission." La motivation est d'autant plus facilement au rendez-vous que l'entreprise connaît un réel succès.

Un investissement de 700 000 €

Au mois d'octobre, par exemple, le nombre de couverts par jour s'est établi à 60 avec un ticket moyen à 20 €. "Cela peut paraître cher pour ce type de restaurant, mais même de proximité, les produits bio ont un coût et il faut bien amortir l'investissement qui s'est élevé à 700 000 €  pour le rachat des locaux, l'aménagement et l'acquisition du matériel et du mobilier."

Un lieu qui mise sur une cuisine de buffet. À cela s'ajoute une activité de traiteur en fort développement. "Mais les confrères ne doivent pas nous considérer comme des concurrents, bien au contraire, nous sommes des partenaires. Ce que je souhaite, c'est voir des professionnels trouver chez nous un employé de salle auquel ils auront envie de donner une chance grâce à la formation qu'il aura acquise chez nous…"


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Publié par Jean BERNARD



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