La tourte de l'Isère, une recette créée pour incarner le département

Grenoble (38) Aboutissement d'un processus de travail entre des chefs et des élèves du lycée Lesdiguières, la Tourte de l'Isère, créée par Alexandre Zdankevitch, chef du Restaurant Madam de Grenoble, reflète l'identité de ce territoire.

Publié le 28 février 2023 à 15:14

Pour porter haut sa gastronomie, l’Isère a décidé de créer une recette reflet de son identité. Un concours culinaire a été organisé au lycée Lesdiguières de Grenoble, le 10 janvier dernier, sous la présidence du chef étoilé Stéphane Froidevaux (Le Fantin Latour, Grenoble). Le jury a choisi la Tourte de l’Isère, créée par Alexandre Zdankévitch, chef du Restaurant Madam (Grenoble). Les trois autres chefs en lice, Laurent Bouilloud (Le Moulin, Le Versoud), Christophe Durand (Restaurant O2, Grenoble), Joffrey Tuy (3 DDM, Saint-Martin-d’Hères), comme les autres professionnels et élèves de BTS investis dans ce projet, ont été chaleureusement remerciés.

>> Recette : la Tourte de l'Isère

Cette recette signature est en effet issue d’un travail collaboratif porté depuis 2022 par le département, le lycée Lesdiguières et des chefs à l’issue d’une enquête menée auprès des professionnels et des Isérois pour définir les produits attendus dans ce plat. Deux produits ont remporté les suffrages : la noix de Grenoble et le saint-marcellin. Restait à définir le cahier des charges de cette recette. “Il a été décidé qu’elle devait pouvoir traverser les saisons, être un plat chaleureux à partager, pour un prix de vente de 7 à 8 € par personne maximum et un coût matière inférieur à 2 €”, résume Christophe Suszylo, président d’Isère Attractivité. Des onze recettes imaginées par les élèves et les chefs, quatre ont été au final retenues pour le concours de janvier. Ce travail collaboratif “a créé tellement de bonheur”, que d’autres recettes pourraient être ainsi imaginées.

Recette #isère# #AlexandreZdankévitch# #lyceelesdiguieres# Grenoble


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

17 - ST DENIS D OLERON

Aide cuisine plongeur. Horaire continue 12h-19h Expérience en restauration exigé Logé. Poste du 24 avril au 30 septembre. 42 h semaine

Posté le 22 avril 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 16

Notre bistro chaleureux situé dans le 16e arrondissement de Paris recherche un(e) apprenti(e) motivé(e) pour rejoindre notre équipe en cuisine dès septembre 2025. Si tu es passionné(e) par la gastronomie, curieux(se) d'apprendre et que tu veux évoluer dans une ambiance conviviale aux côtés de pro

Posté le 22 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Bonjour à Tous, Suite à la reprise d'un établissement à Paris 16, nous recherchons pour compléter notre nouvelle équipe un/e serveur/se repos Dimanche Lundi. Les horaires sont les suivants: 15h minuit Poste 43h hebdomadaire, rémunération 12€ net de l'heure plus beaux pourboires individ

Posté le 22 avril 2025