La tourte de l'Isère, une recette créée pour incarner le département

Grenoble (38) Aboutissement d'un processus de travail entre des chefs et des élèves du lycée Lesdiguières, la Tourte de l'Isère, créée par Alexandre Zdankevitch, chef du Restaurant Madam de Grenoble, reflète l'identité de ce territoire.

Publié le 28 février 2023 à 15:14

Pour porter haut sa gastronomie, l’Isère a décidé de créer une recette reflet de son identité. Un concours culinaire a été organisé au lycée Lesdiguières de Grenoble, le 10 janvier dernier, sous la présidence du chef étoilé Stéphane Froidevaux (Le Fantin Latour, Grenoble). Le jury a choisi la Tourte de l’Isère, créée par Alexandre Zdankévitch, chef du Restaurant Madam (Grenoble). Les trois autres chefs en lice, Laurent Bouilloud (Le Moulin, Le Versoud), Christophe Durand (Restaurant O2, Grenoble), Joffrey Tuy (3 DDM, Saint-Martin-d’Hères), comme les autres professionnels et élèves de BTS investis dans ce projet, ont été chaleureusement remerciés.

>> Recette : la Tourte de l'Isère

Cette recette signature est en effet issue d’un travail collaboratif porté depuis 2022 par le département, le lycée Lesdiguières et des chefs à l’issue d’une enquête menée auprès des professionnels et des Isérois pour définir les produits attendus dans ce plat. Deux produits ont remporté les suffrages : la noix de Grenoble et le saint-marcellin. Restait à définir le cahier des charges de cette recette. “Il a été décidé qu’elle devait pouvoir traverser les saisons, être un plat chaleureux à partager, pour un prix de vente de 7 à 8 € par personne maximum et un coût matière inférieur à 2 €”, résume Christophe Suszylo, président d’Isère Attractivité. Des onze recettes imaginées par les élèves et les chefs, quatre ont été au final retenues pour le concours de janvier. Ce travail collaboratif “a créé tellement de bonheur”, que d’autres recettes pourraient être ainsi imaginées.

Recette #isère# #AlexandreZdankévitch# #lyceelesdiguieres# Grenoble


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 25 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

L'ENTREBOEUF a ouvert ses portes à République et recrute des Grillardins h/f. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clients. Poste en continu. Salaire mensuel net de 1800€ Profil motivé (e) / rigueur. Expérience s

Posté le 25 novembre 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f à l'occasion d'une nouvelle ouverture. Vous bénéficiez d'une solide expérience en tant que gestionnaire d'un restaurant gastronomique. Manager et gestionnaire accompli, vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous.

Posté le 25 novembre 2024