La tradition sept jours sur sept au Louis Vins

Paris (75) Bistrot d'antan sis sur la montagne Sainte-Geneviève à Paris dans le Ve arrondissement, le restaurant Louis Vins propose depuis sept ans, une cuisine traditionnelle digne d'un film de Michel Audiard : de la blanquette de veau au paleron en pot au feu.

Publié le 10 janvier 2012 à 15:43
Après avoir passé vingt-cinq ans dans son restaurant La Grange, à Boulogne (92), Philippe Bourgeois a eu envie de changement. Il a donc ouvert il y a sept ans ce restaurant d'une centaine de places assises situé au coeur du quartier latin. "J'ai toujours voulu être cuisinier, cela fait quarante-quatre ans que je suis en cuisine et je suis toujours étonné d'avoir autant de monde chez moi. Je propose une cuisine de marché traditionnelle dont la carte peut varier en fonction de ce que j'ai trouvé à Rungis, je prépare tout moi-même maison, y compris le pain, il n'y a que la glace à laquelle je ne touche pas." Si l'établissement est installé dans un quartier ô combien touristique, sa clientèle se compose pourtant de nombreux habitués dont une partie relativement jeune (entre 25 et 30 ans) qui souhaite redécouvrir ces saveurs un peu oubliées. Et qu'importe la saison : "Je n'ai pas de salades à la carte, il y a suffisamment de brasseries alentours qui en proposent. Je m'adresse avant tout aux amateurs de préparations d'antan. En dépit du fait que la cuisine que je propose est plutôt 'robuste' et convient plus à la saison hivernale, je fonctionne bien toute l'année, le ticket moyen se situant autour de 35 à 40 €." Autre point fort du restaurant, la carte des vins. "La cave comporte plus de 200 étiquettes, allant du haut-brion au beaujolais. Je choisis les vins en fonction des mes coups de coeur."

"Ouvrir le dimanche"
Ouvert sept jours sur sept midi et soir, Philippe Bourgeois a retenu les leçons de son expérience à Boulogne. "Auparavant, j'étais ouvert six jours sur sept, puis un jour j'ai décidé d'ouvrir le dimanche. Les clients n'étaient pas habitués à ce que je sois ouvert ce jour-là et ce ne fut pas facile au durant un certain temps. J'ai donc décidé d'ouvrir sept jours sur sept dès l'ouverture du Louis Vins." L'analyse de Philippe Bourgeois sur l'ouverture du dimanche concerne beaucoup d'établissements, qui, dans cette phase économique délicate, envisagent d'ouvrir un jour supplémentaire par semaine, il convient de bien le faire savoir à ses clients.

Publié par A.J.A



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024