Lasagne de homard

Monaco Une recette du chef Christophe Cussac, nouveau 2 étoiles Michelin, au restaurant Les Ambassadeurs by Christophe Cussac, à Monaco.

Publié le 12 avril 2024 à 10:01

Recette pour 4 personnes

 

Ingrédients

Homard

2 homards de 400-600 g

240 g de lasagnes

60 g de pousses d’épinard

1/2 botte d’estragon

20 g de spianata ou chorizo

240 g de sauce homardine

Piment d’Espelette, PM

5 cl d’huile olive

 

Pâte à la lasagne

3 jaunes d’œufs

1 œuf entier

160 g de farine

80 g de semoule de blé dur

Eau, PM

 

Sauce homardine

Têtes et carapaces des homards

15 g de carotte

30 g d’oignon jaune

Céleri branche : 25 g

1 gousse d’ail

1 bouquet garni

40 g de tomate concentrée

25 cl de lait entier

25 cl de crème liquide

1 brin d’estragon

2 cl de brandy

 

Progression

Les lasagnes

• Mélanger farine et semoule. Pétrir avec les œufs pour obtenir un mélange lisse en ajoutant un peu d’eau pour détendre la pâte. Former une boule de pâte, la protéger d’un film plastique et la laisser reposer 1 h au frais.

• À l’aide d’un laminoir, étaler finement la pâte en disposant des feuilles d’estragon et la découper en plusieurs carrés.

• Laisser sécher à plat sur une surface légèrement farinée.

• Précuire 30 secondes à l’eau bouillante salée et refroidir à l’eau glacée.

• Égoutter, déposer dans un large plat, huiler légèrement, filmer et réserver.

 

La sauce homardine

• Ébouillanter 1 min les homards et les refroidir à l’eau glacée.

• Détacher la tête et les pinces et réserver le corail si présent.

• Colorer la carapace concassée, les queues et les pinces à l’huile d’olive.

• Ajouter et faire suer les carottes, les oignons, le céleri branche taillé en petite brunoise, puis l’ail haché et le concentré de tomates.

• Flamber avec le Brandy, ajouter le lait, la crème, les tomates fraîches concassées et le bouquet garni.

• Retirer les queues et les pinces après 10 min de cuisson et récupérer la chair pour la réserver.

• Remettre la carapace dans la sauce et poursuivre la cuisson de 10 min.

• Filtrer à travers une passoire, réduire à consistance, rectifier l’assaisonnement (lier avec le corail si présent).

 

Les épinards

• Cuire rapidement les pousses d’épinard dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Assaisonner de sel et poivre.

 

Dressage

• Réchauffer doucement le homard coupé en gros morceaux et les épinards dans la sauce.

• Plonger les 4 carrés de lasagne 30 secondes dans une eau bouillante salée.

• Déposer les épinards au fond d’une grande assiette, poser le homard en gardant un beau morceau en décor, et recouvrir d’une lasagne.

Poser le homard restant, une feuille d’estragon et un peu de sauce sur la lasagne ; servir le reste en saucière.


Photo

Publié par Anastasia CHELINI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

20 - PROPRIANO

Hôtel**** Restaurant, situé dans la région du Valinco, recherche son responsable achats h/f. Vos missions seront les suivantes : ·Suivi des stocks · Réception et enregistrement les marchandises · Contrôle des livraisons et de la qualité des produits · S'assurer que les bons de livrais

Posté le 20 avril 2025

Chef de réception H/F

20 - PROPRIANO

Chef Réceptionniste Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD 42h/semaine 2000€ nets logé et nourri Période : 01/05/2025 au 15/11/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Chef Réceptionniste H/F : Sous la responsabilité de la Adjointe de Direction, le Chef de réception

Posté le 20 avril 2025

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste TOURNANTE (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD 2 shifts nuit / 3 shifts jour / 2 jours de repos Période : 28/04/2025 au 31/10/2025 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'acc

Posté le 20 avril 2025