Laurent Fabius conforte son image de "capitaine" du tourisme

Paris La séance d'installation du Conseil de promotion du tourisme s'est déroulée cette semaine Quai d'Orsay. Les professionnels du tourisme reconnaissent dans le ministre des affaires étrangères, l'étoffe d'un "capitaine". « Nous avons enfin quelqu'un à la barre » a déclaré Roland Héguy, président confédéral de l'Umih.

Publié le 28 octobre 2014 à 18:22
La mise en place du Conseil de promotion du tourisme (CPT) annoncée avant l'été a donc eu lieu mercredi 3 septembre au Quai d'Orsay, sous la présidence de Laurent Fabius, Ministre des Affaires étrangères et du Développement international.  Son installation s'inscrit dans le prolongement des Assises du tourisme. La CPT a désormais pour mission « d'établir une stratégie pour le tourisme français à l'horizon 2020 ». Mais Laurent Fabius l'a rappelé, la faisabilité doit l'emporter. « Le Conseil se concentrera sur des idées simples, concrètes, à fort impact à court et moyen terme ». Six chantiers ont été arrêtés : Gastronomie et oenologie. Il s'agit ici de « replacer la cuisine française au coeur de la gastronomie mondiale et de remettre nos vins au centre du jeu international ». Destinations et marques : l'idée étant de « tirer le meilleur parti de nos marques quand elles existent et d'en créer quand c'est nécessaire ». Influence du numérique : « faire profiter de la révolution numérique » à l'ensemble de l'industrie touristique s'impose désormais de toute urgence. Hôtellerie, tourisme d'affaire et de shopping : les mots d'ordre à ce niveau ?  « Combler le déficit d'offre et accroitre les dépenses des touristes ». Accueil, médias, communication : le CPT doit aussi plancher sur les moyens de « faire davantage parler du tourisme français, d'améliorer notre sens de l'accueil et de profiter d'événements retenant l'attention mondiale pour faire passer le message touristique ». Le dernier axe de travail porte sur la formation et la nécessité de « donner aux Français la connaissance des métiers du tourisme et le goût des métiers de service ». Pour Roland Héguy, président confédéral de l'Umih et qui fait désormais partie des membres officiels du Conseil, cette première réunion a été « extrêmement positive » ; la manière dont elle s'est déroulée « vient confirmer ce que nous avons ressenti au terme des Assises : nous avons enfin quelqu'un à la barre du tourisme. Nous avons un capitaine qui a fixé des objectifs et qui a compris l'importance du secteur CHRD ». Un enthousiasme partagé par Didier Chenet, président du Synhorcat et co-président du Groupement national des indépendants. « Laurent Fabius nous a fait la démonstration d'un chef d'entreprise qui sait ce qu'il veut et où il veut aller. Nous avons des objectifs et nous devons mettre à plat les moyens dont on dispose et ceux qui seront nécessaires pour les atteindre. Je retiens également de Laurent Fabius sa volonté de donner au tourisme sa vraie place. C'est un ministre qui décoiffe ! ». Un calendrier a été fixé  et les tâches réparties entre les différents membres. « Chaque chantier fera l'objet d'auditions et d'une séance dédiée du Conseil, présidée par le Ministre sur une base mensuelle. Y seront examinées les propositions opérationnelles soumises par les rapporteurs désignés » a confirmé Philippe Faure, Ambassadeur de France et président délégué du Conseil. Le rapport devra rendre sa copie durant le premier trimestre 2015. Prochain rendez-vous le 22 octobre sur le thème de la gastronomie et de l'oenologie, en présence de Guy Savoy, qui a participé à ce premier tour de table. Alain Ducasse et Joël Robuchon sont également attendus.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024