Le brevet technique des métiers pâtissier affiche des records au Cefral de Dunkerque

Dunkerque (59) Huit sur neuf inscrits à la formation sont diplômés, soit un taux de réussite de 88,8 %.

Publié le 28 octobre 2014 à 17:21

Les résultats sont tombés pour les neuf candidats en brevet technique des métiers (BTM) pâtissier au Centre européen de formation de la restauration et de l'alimentation pour le littoral (Cefral) de Dunkerque : huit sur neuf sont diplômés, soit un taux de réussite de 88,8 %.

"C'est assez rare d'avoir de tels chiffres en région", commente Pierre Crespi, directeur de l'établissement nordiste. Mais ce qui le satisfait le plus, c'est l'augmentation substantielle du nombre d'inscrits : 17 candidats sont aujourd'hui passés en deuxième année, et 19 viennent d'intégrer la première année à la rentrée. "D'habitude, nous avons une année creuse après une année pleine. Mais depuis trois ans, ce n'est plus le cas, et les candidats viennent d'autres départements."

Il propose quelques explications à cette progression : "Nous avons un professeur exceptionnel, Philippe Boddaert. C'est un préparateur de concours hors pair et enthousiaste. Il a notamment été le professeur de Nicolas Pierrot, vice-champion du monde aux Olympiades des métiers à Leipzig en 2013. Et il forme aussi Rémi Vanpeene, MAF pâtissier 2014, actuellement en première année BTM." Les entreprises sont également plus enclines à prendre des futurs diplômés BTM, "déjà opérationnels et qui peuvent occuper un poste complet", plutôt que des jeunes du niveau V qui ne le sont pas - et dont les effectifs sont en baisse. Autre signe de succès pour le Cefral : les pâtissiers de la célèbre pâtisserie Meert à Lille (59) viennent se former à Dunkerque depuis plusieurs années déjà.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - PUTEAUX

Sous Chef.fe Odyssey, leader dans les services de restauration haut de gamme pour les opérateurs de jets privés internationaux, recherche un.e Sous-Chef.fe pour accompagner son développement en Europe et veiller à ce que la cuisine produise des plats d'excellence. Fondée à Londres en 2023, Odyss

Modifié le 26 décembre 2024

Gouvernante Générale H/F

92 - COURBEVOIE

ASSISTANT(E) GOUVERNANTE GENERALE Métamorphosé sous la direction d'architectes et de designers de renom, le Pullman Paris La Défense*****, vous plonge dans l'univers vibrant du quartier des affaires avec ses 382 chambres. Les hôteliers Pullman accueillent leurs clients avec chaleur et élégance

Posté le 26 décembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

92 - COURBEVOIE

AGENT TECHNIQUE CONFIRME(E) (F/H) Description de l'offre d'emploi L'hôtel Pullman Paris La Défense est un immeuble de Grande Hauteur type O qui est composé de 382 chambres et répond aux exigences du règlement de sécurité contre l'incendie du 30 décembre 2011 Vous êtes un passionné(e) de tec

Posté le 26 décembre 2024