Le CFA de Lézignan célèbre le Maroc

Lézignan (11) Les apprentis de l'établissement ont raconté en mets leur séjour de deux semaines à Ourzazate en cuisinant un dîner marocain, mardi 5 février.

Publié le 25 juillet 2016 à 12:43

Ni cassoulet ni truffes, mais harira, couscous au poulet et seffa aux cheveux d'ange au dîner du CFAI Henri Martin de Lézignan, le 5 février. Ce menu illustre l'échange entre l'établissement audois et l'institut des technologies hôtelières et touristiques de Ouarzazate au Maroc.

Sept apprentis en 2e année ont passé deux semaines en novembre dernier, dans cette ville aux portes du désert, la ville, qui accueille touristes et tournages de films dans un parc hôtelier haut de gamme. Séduits par leur séjour, ils préparent les recettes apprises dans les cuisines des établissements étoilés marocains pour leurs entreprises d'accueil, leurs familles, les équipes de CFA et des élus de la chambre des métiers de l'Aude.

Deux ans de préparation

"Nos apprentis ont gagné de l'expérience professionnelle, mais aussi de l'ouverture d'esprit, de la confiance en eux et une motivation à pousser plus loin leur formation dans le métier", explique Luc Garcia, référent en mobilité internationale de la chambre des métiers de l'Aude. Cette politique d'échange a débuté en 1977 avec l'Allemagne. Luc Garcia, par ailleurs responsable du pôle alimentaire du CFA a soutenu ce projet d'échange avec l'ITHT de Ouarzazate proposé Bernard Boutet, professeur de cuisine.

Le projet s'est construit sur deux ans : premier repérage en 2010, montage financier avec le Fafih et la chambre de métiers jusqu'au séjour organisé par l'ITHT de Ouarzazate alternant phases professionnelles dans des cuisines de palace et moments de découvertes culturelles. Luc Garcia en tire un bilan professionnel et humain extrêmement positif et compte porter à une douzaine le nombre de participants pour la prochaine édition.


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Pour compléter notre équipe jeune et dynamique, nous recherchons 1 Cuisinier avec expérience Disponible de suite Motivé, dynamique, habitué au gros débit. Pas de personnel de saison, nous sommes ouvert toute l'année. CV AVEC PHOTO : info@vidaloca-cafe.ch Nous répondons uniquement aux

Posté le 05 avril 2025

Serveur H/F

Suisse

Pour compléter notre équipe jeune et dynamique, nous recherchons 1 Serveur/euse Disponible de suite Motivé, dynamique, habitué au gros débit. Véhicule indispensable. Pas de personnel de saison, nous sommes ouvert toute l'année. CV AVEC PHOTO : info@vidaloca-cafe.ch Nous répondons uni

Posté le 05 avril 2025

SPA Praticien H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

SPA PRATICIEN h/f Véritable havre de paix au cœur des Baux de Provence, le Spa du Domaine de Manville offre une réelle expérience, pour une sérénité et un ressourcement complet. Le Spa est ouvert tous les jours du Lundi au Jeudi de 10h à 19h, Vendredi et Samedi de 10h à 20h. Vous êtes sensi

Posté le 05 avril 2025