Les candidats devront proposer une recette originale et créative pour 8 personnes, sur la thématique de « La Sole ». Deux soles, pesant 1 kg chacune, devront être présentées entières et farcies, agrémentées d'un jus ou d'une sauce servi à part. Le plat devra être accompagné de 3 garnitures dont 2 individuelles présentées sur le plat : l'une à base de crustacés, l'autre laissée libre. Une garniture principale devra mettre en scène les fameuses pommes de terres soufflées et être servie séparément. Chaque participant devra sélectionner et apporter un vin français, en accord avec sa recette de Sole. Ce choix devra être justifié et argumenté par écrit, sur une fiche accompagnant l'envoi du plat principal. Le vin sera servi, dégusté et noté par des sommeliers professionnels.
Enfin, les candidats devront présenter un dessert à l'assiette, pour 8 personnes, sur le thème du «Chaud/Froid Chocolat», accompagné d'un coulis ou d'une sauce.
Un jury composé de Meilleurs Ouvriers de France, avec à sa tête Guillaume Gomez, président de l'Association des Cuisiniers de la République Française, se basera sur 8 critères pour sélectionner les 6 candidats et les 2 suppléants qui participeront à la grande finale du Challenge Culinaire du Président de la République, le 20 mars prochain : le respect du thème, la qualité du mémoire (3000 mots à rédiger sur le chef étoilé Emmanuel Renaut), la saisonnalité des recettes, le respect de la matière première, la conformité par rapport au règlement, l'innovation, la qualité de présentation du dossier et l'originalité. Les candidats retenus seront annoncés le 21 février 2017 et recevront un panier de produits offert par METRO Cash & Carry, pour s'entraîner.
Le grand gagnant remportera un Vase de Sèvres offert par le Président de la République, un chèque de 10 000€ remis et offert par le partenaire METRO Cash & Carry ainsi que diverses récompenses. Tous les candidats finalistes seront remerciés par de nombreux lots.
Le dossier de candidature ainsi que le règlement, sont disponibles sur simple demande par email (cuisiniers.rf@gmail.com).