Le chef étoilé Mauro Colagreco invité au Sirha

Lyon (69) Dans le cadre des tables rondes organisées au sein du Sirha Food Forum, le chef triplement étoilé du Mirazur à Menton, Mauro Colagreco, s'est exprimé sur son engagement personnel en faveur d'une cuisine durable où la nature occupe le premier plan.

Publié le 23 janvier 2023 à 11:05

Respect de la saisonnalité, usage des circuits courts, éco-gestes en cuisine… Face aux défis environnementaux, le développement durable fait aujourd’hui partie du quotidien des chefs. Certains vont même plus loin dans la démarche, au point de réinventer le restaurant. C’est le cas du chef étoilé Mauro Colagreco, qui a partagé son expérience au cours de la table ronde 'Réinventer le restaurant : retour à la nature', organisée lors du Sirha Food Forum, à Lyon. “Quand je me suis installé à Menton, région que je ne connaissais absolument pas, j’avais déjà en tête la carte de mon restaurant. Mais finalement, je l’ai mise à la poubelle après avoir découvert les produits de ce terroir d’exception, et décidé de travailler uniquement avec les petits producteurs locaux. À travers ma cuisine, j’ai souhaité rendre hommage à cette nature si généreuse qui nous entoure”, explique le chef.

Une cuisine rythmée par les astres

Inspiré par la mer et la montagne si proche, Mauro Colagreco est même allé jusqu’à créer ses propres potagers, situés à proximité de son restaurant, pour produire ses herbes, fruits et légumes. Cinq hectares de terre sont ainsi cultivés en permaculture et en fonction du calendrier lunaire afin d’être le plus possible en phase avec la nature. “Ma cuisine est rythmée par l’influence de la lune et des planètes sur les plantes”, reconnaît le chef, qui a aussi été le premier au monde à obtenir la certification Plastic Free pour son restaurant. “Nos actions envers l’environnement représentent un grain de sable, mais je pense que cela peut contribuer à faire évoluer les mentalités et habitudes. L’éducation et la sensibilisation à la nature sont, selon moi, la clé du changement”, assure-t-il.  

 

Sirha Mauro Colagreco


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - ST MAURICE

Le restaurant Aux deux anes, restaurant italien, situé près du Métro Charenton école L8 à Saint maurice ou le Germinal paris 15, brasserie, recherche : 🔹 Un(e) chef(fe) de cuisine ou cuisinier(e) expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe. Vous travaillerez aux côtés de notre pizzaiolo

Posté le 01 avril 2025

Chef de cuisine H/F

97 - ST FRANCOIS

Bel établissement réputé en Guadeloupe (grande terre) recherche second de cuisine (H/F). nous recherchons son successeur (H/F) compétent(e) et passionné(e) pour travailler en harmonie avec toute les équipes de l'établissement. Le Poste est à pouvoir de suite. Cuisine traditionnelle française avec

Posté le 01 avril 2025

Chef de partie H/F

07 - ANNONAY

METS DÉLICES TRAITEUR, spécialiste des réceptions de mariage 'haut de gamme' dans la région Rhône Alpes et alentours (de Lyon à Avignon) recherche : ______________________________________ CUISINIER(ERE) / CHEF(FE) DE PARTIE TOURNANT (Garde-manger / chaud) CDD de 6 mois (mai à octobre) - prolong

Posté le 01 avril 2025