Le coeur des professionnels bat à Agecotel

Monaco Tous les deux ans, Agecotel permet aux professionnels du grand Sud de se retrouver autour des dernières tendances, des plus belles innovations du moment. On y parle techniques culinaires, équipements, services. Le tout à taille humaine. Quatre jours à ne pas rater, placés en 2014 sous la présidence de Joël Robuchon. Rendez-vous du 2 au 5 février au Palais des Expositions de Nice.

Publié le 14 octobre 2013 à 16:08
Depuis plus de 35 ans, au rythme d'un salon tous les deux ans, Agecotel est un moment fort qui n'a de cesse de se dynamiser, se félicite Paul Obadia, directeur général de Nice Expo. Plus de 14 000 visiteurs en 2012, 250 exposants, de nombreux concours avec le lancement, notamment, de la première Coupe du monde des écaillers. La prochaine édition, qui va se dérouler à Nice du 2 au 5 février, s'annonce encore plus riche en événements. La force d'Agecotel ? « C'est un salon équilibré, à taille humaine, dans lequel on se sent bien, qui joue la proximité et qui permet de découvrir de nouveaux talents » résume Joël Robuchon, président d'honneur du salon en 2014. Le chef le plus étoilé au monde sera aussi président du concours du Neptune d'Or qui mettra en compétition huit chefs autour des pétoncles noires de la baie de Quiberon, des écrevisses pattes rouge et du lieu jaune breton. Dans les jurés : les MOF François Adamski, Philippe Joannès, Bernard Leprince, Fabrice Prochasson, Stéphane Gaboriau, Guillaume Gomez, le chef exécutif du Relais Bernard Loiseau, Patrick Bertron… Le coordinateur des concours, Marcel Lesoille, écailler, quintuple champion du monde et détenteur de records du monde d'ouverture d'huîtres creuses (vitesse et endurance) est à l'origine de la Coupe du monde des écaillers, La Perle d'Or, qui sera placée sous la présidence de Michel Roth. « Il ne s'agit pas ici de rapidité, explique Marcel Lessoille, mais de mettre en concurrence des passionnés de plusieurs continents. 24 écaillers, hommes et femmes, dont le métier a un rapport avec les produits de la mer, travailleront sur l'ouverture et la présentation d'un plateau de fruits de mer et de crustacés. Il y aura un seul représentant par pays ». Le jury sera conduit par Christian Perria, vainqueur en 2012. A ses côtés, les MOF Jean-Luc Vianey, Etienne Chavrier, Cédric Bejaoui et des représentants des filières de la conchyliculture, de la mytiliculture, etc. Les femmes seront également mises en vedette en 2014. Babette de Rozières sera la présidente de la Main d'Or au féminin. La compétition met sous les projecteurs le tour de main féminin, la mer et les produits bio. Dans le panier : bar, panais, potimarron, blettes, betteraves et endives. Deux catégories : élèves et 'cheffes'. Yves Thuriès, cuisinier pâtissier et chocolatiers, deux fois Meilleur Ouvrier de France, présidera Les Délices de la Méditerranée. Au menu : les fruits du pourtour méditerranéen sur le thème de la clémentine et du chocolat. Huit pâtissiers en lice.

Des confrontations résolument internationales

Le concours Risottomania, créé en 2012 par Michelle et Gérard Bernar revient en force. 4 chefs français et 4 chefs italiens vont s'affronter. « Tous devront faire preuve d'imagination, de créativité, tout en respectant la technique ancestrale : blondir avec de la matière grasse, déglacer au vin, mouiller progressivement avec un bouillon jusqu'à ce que la texture al dente soit obtenue… Un classement individuel sera réalisé pour désigner le vainqueur, puis, en fonction des places de chacun, un second désignera la nation lauréate » explique Gérard Bernar. Les candidats professionnels ont jusqu'au 30 novembre pour envoyer leur dossier avec leur recette qui devra âtre réalisé à partir de riz Riso Gallo (contact : gerard.emailgourmand@gmail.com). Le challenge s'adresse en parallèle aux élèves des écoles hôtelières et des CFA. Le gagnante 2012, Fanny Gabaron, de l'école hôtelière de Cannes, avait séduit avec un Risotto aux crevettes et aux avocats. Le jury 2014 sera emmené par Stéphane Raimbaut, chef 2 étoiles Michelin de l'Oasis à Mandelieu-La-Napoule. Autre concours attendu : le 5ème Trophée Trocellier, qui récompense l'innovation culinaire. Pour départager les 4 recettes finalistes : Lucien Mongelli et Gérard Oudin.

Deuxième Espace chef en 2014

Agecotel, c'est désormais aussi l'Espace Chefs, sous la responsabilité du MOF Jean-Denis Rieubland, chef des cuisines de l'hôtel Negresco à Nice. Chaque jour, 5 chefs proposent des démonstrations de haute volée. A chaque fois, ils accueillent un 'amateur', choisi par tirage au sort avec la collaboration du quotidien Nice Matin, qui les accompagne durant tout l'atelier. Avec eux encore, les élèves et professeurs des CFA de Cannes, lycées Escoffier et Paul Augier. Parmi les chefs participants : Didier Aniès, Hermance Caro (qui sera co-présidente de la Main d'Or au féminin), Fabien Cocheteux, Luc Debove, Nicolas Denis, Michel Devillers, Denis Fetisson, Eric Finon, Joël Garault, Philippe Joannès, Philippe Labbé, Jean-Luc Lefrançois, David et Stéphanie Le Quellec, Grégory Mirer, Olivier Novelli, Jérôme Nutile, Patrick Raingeard, Jacques Rolancy, Luc Salsedo, Sébastien Sanjou, David Vaqué… Un plateau impressionnant, de MOF en étoilé ! L'association Euro-Toques, présidé par Didier Peschard, va profiter de l'événement pour organiser son congrès annuel, les 2 et 3 février. Pour Paul Obadia, Agecotel doit aussi s'attaquer aux dossiers d'actualité comme la E-réputation. « Tout le monde s'accorde aujourd'hui à reconnaître l'omniprésence du web dans le quotidien. Dans le monde professionnel, le constat est identique. L'hôtellerie et la restauration n'échappent pas aux exigences de ce moyen de communication, d'hyper-circulation des informations, générateur et accélérateur de réputation. Quels sont les enjeux de l'E-réputation ? Comment l'apprivoiser et en tirer profit ? Des spécialistes du sujet viendront en débattre autour d'une table ronde inédite en présence de Massimiliano Gallo, manager France et Bénélux de Trip Advisor,  Gwendal Poullennec, directeur du développement du Guide Michelin, Damien Douani, expert médias sociaux, Fabrice Epelboin, professeur à Science Po Paris et Franck Perrier, directeur général d'Idaos ». Prometteur, surtout que le micro circulera dans la salle. Les amateurs de petit noir ne sont pas oubliés sur Agecotel avec un challenge prévu autour du café gourmand. Côté bar, Hubert Boivin, président de la Fédération départementale des Alpes-Maritimes – Umih (Cannes, Grasse, Antibes et Menton) va proposer avec ses membres des dégustations de cocktails sans alcool, dont les recettes sont destinées plus particulièrement au monde de la nuit. Autres animations mises en place par le syndicat : le meilleur tireur de bière, des dégustations de cuisine niçoise et la confection de desserts sucrés avec de futurs professionnels. Agecotel 2014, qui sera animé par Carinne Teysssandier, promet encore bien d'autres surprises.

Publié par Sylvie SOUBES



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