Le Divona, un hôtel qui mise sur le local

Cahors (46) La ville de Cahors accueillera bientôt un nouvel établissement haut de gamme de 38 chambres. D'allure très contemporaine, il est le fruit d'un projet mené par Joël Claveau et Julien Lescure.

Publié le 08 septembre 2015 à 14:20
Joël Claveau et Julien Lescure se sont lancés dans une entreprise de grande ampleur : la construction d'un hôtel de 38 chambres 4 étoiles à Cahors, qui ouvrira en 2016. Les deux hommes se connaissent bien : après l'école hôtelière de Toulouse pour l'un et une école de commerce à Tours pour l'autre, ils ont enchaîné tous les deux différents métiers dans des groupes hôteliers internationaux, avant de se retrouver au sein de la chaîne Best Western. En 2002, ils achètent ensemble le fonds d'un hôtel à Bourges. La construction du Divona Cahors est aujourd'hui retour aux sources pour Julien Lescure, natif de la préfecture du Lot, et ne doit rien au hasard. "Nous avons soigneusement étudié le marché", explique Julien Lescure. En effet, à l'exception du Relais & Châteaux de Mercuès, il y a peu d'hébergements dans cette catégorie dans la région.
 
Toulouse n'étant pas loin et les entreprises ayant des besoins à couvrir, "nous avons équipé l'hôtel d'une une piscine intérieure, sacrifiant la piscine extérieure mais en pensant surtout à la basse saison". L'établissement dispose également d'un espace modulable en salles de réunion de 120 m² pour les séminaires. Quant à la commercialisation des week-ends, "entre la truffe, le vin et le canard, nous avons une richesse gastronomique et oenologique qui attire les visiteurs", explique Julien Lescure. Et pour renforcer l'ancrage de l'hôtel dans la ville, établissement s'appellera Divona Cahors, en référence au nom antique de la cité.

 

Des financements pas toujours faciles à obtenir

Soutenus par la mairie de Cahors dans leur projet, ils l'ont également été par l'architecte des bâtiments de France, l'hôtel se trouvant dans le périmètre protégé du pont Valentré. "C'est un architecte local, Franck Martinez, prix Archinovo Saint-Gobain, qui a été chargé du projet, et les trois quarts des entreprises qui interviennent sur le chantier sont également locales. J'y tenais absolument", précise Julien Lescure. Néanmoins, le financement n'a pas été aisé. "Notre investissement total était de 5,5 M€. Nous avions un quart de fonds propres grâce à la revente de notre hôtel de Bourges, et nous avons sollicité un prêt pour les trois quart du montant auprès de trois banques. L'une d'entre elles nous a fait défaut, ce qui nous a fait perdre du temps." Par ailleurs, le projet semble tellement bien s'intégrer dans le tissu local qu'il a même bénéficié d'une subvention régionale à hauteur de 300 000 €, "un montant loin d'être négligeable puisqu'il représente près de 7 % du total. Toutefois, les exigences qui y sont associées ne sont pas neutres non plus. À nous de les suivre à la lettre pour obtenir ces subventions", ajoute Julien Lescure. L'hôtel, adhérent du réseau Best Western Premier, devrait employer 14 personnes.

Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

74 - Combloux

L'Alpen Valley est un chalet situé à Combloux, directement au départ des pistes et sentiers de randonnées. Il offre une vue panoramique époustouflante sur le Mont Blanc dans une ambiance familiale et cosy. Rejoindre l'équipe de l'Hôtel Alpen Valley c'est vivre et offrir une expérience inoubliable.

Posté le 04 septembre 2024

Chef de rang H/F

03 - VICHY

Chef de rang (H/F) Un / Une Chef de rang Vos missions seront les suivantes: Assurer le service du restaurant, lors des petits déjeuners, déjeuners et dîners Encadrer le travail des commis Respecter les procédures internes et les standards Conseiller nos hôtes dans leurs choix de mets et de v

Posté le 04 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

03 - VICHY

Rejoignez l'équipe des Célestins afin de réveiller la belle endormie Créez un vrai binôme avec notre chef de cuisine en vue de créer une nouvelle proposition culinaire. L'éco-responsabilité, la formation des équipes, la bienveillance et la générosité sont nos piliers. Si ces quelques lignes

Posté le 04 septembre 2024