Le Fantin Latour, hymne à la nature

Grenoble (38) Bérangère Haëgy, photographe et designer végétal, a totalement repensé le décor du restaurant gastronomique de Stéphane Froidevaux.

Publié le 04 octobre 2016 à 18:32

C'est l'histoire d'une rencontre entre deux artistes, l'un aux fourneaux du Fantin Latour à Grenoble (Isère) depuis neuf ans, l'autre photographe plasticienne qui aime faire surgir la nature où on ne l'attend pas. D'emblée, leur univers se croisent pour insuffler une nouvelle atmosphère au restaurant. Objectif ? Épurer l'intérieur pour que les convives se concentrent sur l'assiette et que l'environnement vienne souligner l'attachement à la nature du chef, Stéphane Froidevaux.

"On a commencé par l'intérieur, avec un panneau végétal et des centres de table dont la couleur se décline selon la saison", témoigne Bérangère Haëgy, créatrice du studio spécialisé Adventive à Meylan (Isère). Mur végétal, suspension de fleurs séchées, fil d'oiseaux et branches (de noisetier) tordues ponctuent ainsi désormais aussi l'intérieur.

 

Un lieu bucolique

Cette collaboration étroite et sensible s'est naturellement prolongée dans le jardin. Un bassin, deux fontaines, une balançoire, un carré champêtre (avec poules et poussins), un jardin aromatique, des nichoirs, des hôtels à insectes... Le lieu est presque bucolique. "J'ai un peu reproduit le jardin de mes parents", sourit le chef, natif de Montbéliard (Doubs). On y trouve même un kiosque ouvert pour un repas plus intimiste et un salon avec, pour s'asseoir, quelques morceaux de troncs recouverts de coussins verts. Prochaine étape ? L'entrée du restaurant où bois et eau se mêleront pour un plongeon immédiat dans l'univers alpin du chef. Mais impossible d'en savoir plus. "Il faut entretenir le mystère", glisse la designer qui a déjà travaillé pour trois autres tables à Grenoble : L'Escalier, le Chasse-Spleen et le Taravo.

Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 27 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Assurer la satisfaction des clients et gér

Posté le 27 janvier 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hôtesses dAccueil dynamiques et souriantes pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribuer à la sa

Posté le 27 janvier 2025