Le japon remporte la 11ème édition du Trophée Mille International

Reims (54)

Publié le 08 avril 2022 à 10:05

La finale de la 11ème édition du Trophée Mille International 2022 a eu lieu le lundi 28 mars au Centre des Congrès de Reims.

Le Trophée Mille est un concours de cuisine gastronomique ouvert aux apprentis des établissements interprofessionnels et aux élèves des lycées hôteliers du monde entier, parrainé depuis 2010 par Philippe Mille, Chef doublement étoilé et Meilleur Ouvrier de France 2011 au Domaine Les Crayères et soutenu par la Région Grand Est.

Cette année, 7 pays étaient en lice, l’équipe italienne remettait son titre international 2019 en jeu et l’équipe du lycée des Métiers Le Corbusier de Soissons, vainqueur de l’édition nationale 2021 représentait la France.

Dans chaque équipe, 2 candidats cuisine (binôme fille-garçon) devaient élaborer un plat sucré et un plat salé en 3h30, avec des produits du terroir imposés :

- Les champignons rosés Les P’tits Paris

- La truite de la pisciculture de Vendresse

 - La farine de sarrasin de Contal Farmer

- Le champagne Extra Brut Extra Old 2 de la Maison Veuve Clicquot

Nouveauté 2022, un trophée international « Service » devait départager 3 pays candidats (Autriche, France, République Tchèque) et récompenser le meilleur élève serveur à travers 5 épreuves :

 - Réaliser une découpe

- Trouver un accord mets/champagne

- Reconnaitre des fromages de la région

- Faire un dressage de table

- Répondre à un questionnaire de culture générale

Toutes les épreuves étaient en anglais.

Les candidats ont été jugés par un jury de chefs professionnels internationaux, composé de chefs étoilés, de Meilleurs Ouvriers de France et de Meilleurs Apprentis de France.

Le jury international 2022 :

 - Arnaud Bignon, Chef cuisinier ** du restaurant Spondi à Athènes, - Helena Fleglova, Cheffe pâtissière de HF Pastry Academy à Prague, - Daniel Orso, gagnant italien Trophée Mille international 2019, - Michel Widehem, Meilleur Ouvrier de France Maître d’Hôtel 2004, - Gaëlle Goossens, Œnologue de la Maison Veuve Clicquot Ponsardin à Reims, - Antonin Boidin, Meilleur Apprenti de France Cuisine froide 2022, - Tara Noël Abdelmageed, Meilleure Apprentie de France Desserts de Restaurant 2022, - Ryuji Teshima, Chef cuisinier * du restaurant Pages à Paris, - Klima Przemyslaw, Chef cuisinier * du Restaurant Bottiglieria 1881 à Cracovie, - Jacek Krawczyk, CEO de Smarten Group et pdg Bocuse d’Or Pologne à Varsovie, - Marie-Jo Germon, Cheffe des cuisines du ministère des Outre-Mer, - Clément Vidalon, chef cuisinier du restaurant Côté Cuisine à Reims, - Dylan Follet, cuisinier vainqueur Trophée Mille France 2018, - Jacky Louazé, chef cuisinier * du restaurant Le Foch à Reims, - Pascal Grière, Meilleur Ouvrier de France cuisine 2004, - Jérôme Dubois, Meilleur Ouvrier de France cuisine 2004, - Angèle Guilbert Déjà, Meilleure Apprentie Arts de la Table 2021, - Jean-François Girardin, président de la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France.

Le parrain de cette édition internationale était le Chef cuisinier montpelliérain Jacques Pourcel, propriétaire avec son frère jumeau Laurent, de nombreux restaurants étoilés en France et à l’étranger.

 

Résultats TM International 2022 

 

1er Prix International 2022

Japon : Hotel School - Tsuji Sakura Endo Taiyo Takechi

2ème Prix International 2022

Grèce : Le Monde Institute of Hotel & Tourism Studies Athanasia - Skiada Christoforos Nakos

3ème Prix International 2022

France : Lycée des Métiers Le Corbusier - Mélissa Limage & Baptiste Prieur

Prix spécial International 2022

Autriche : Tourismusschulen Bad Leonfelden - Jana Bauer & Lukas Süss

Prix spécial sucre International 2022

Italie : Istituto di Istruzione superiore Einstein Nebbia - Gaia Roscioni & Leonardo Ascenzi

Prix Esprit d’équipe International 2022

Pologne : Branzowa Szkola Rzemieslnieza I stopnia - Natalia Kowalczyck & Paweł Skin

Prix service International 2022

Autriche : Tourismusschulen Bad Leonfelden - Janik Scwar

trophée Mille



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