Les deux frères Michel et Georges Santos ont trouvé leur mode de fonctionnement idéal. Au sein de leur restaurant, Le Kiosque à Rodez (12), l'un est en cuisine et l'autre en salle, à tour de rôle chaque mois. "Nous fonctionnons ainsi depuis 1989. Cela nous donne une vision globale de notre activité. C'est bien de lâcher les fourneaux et d'avoir une relation avec les clients", affirme Michel Santos.
Michel et Georges Santos ont d'abord repris le restaurant de leurs parents, Le Lion d'or, qu'ils ont tenu vingt ans, délaissant la cuisine familiale pour des saveurs marines au pays de l'aligot et du boeuf de l'Aubrac. "Ce choix était logique car nous avons fait notre apprentissage au Régent, une institution de Rodez axée sur le poisson", souligne Michel Santos. Les deux frères y ont ajouté des spécialités du Portugal, dont ils sont originaires.
1 million d'euros d'investissement
Puis, en 2008, ils ont investi un million d'euros pour reprendre le Kiosque, restaurant du centre-ville connu pour ses plateaux de fruits de mer. "Il était vieillissant, rien n'y avait été fait depuis vingt ans", se souvient Michel Santos. Ils l'ont transformé en restaurant contemporain, avec de grandes baies vitrées donnant sur le jardin public et éclairant une salle aux tons de gris, noir et rouge. L'établissement est situé à côté d'un multiplex et à proximité du futur musée Soulages.
Les menus vont de 13 € à 28 € au déjeuner et de 22 € à 48 € le soir. Le poisson constitue 90 % des ventes. "Nous l'achetons à un poissonnier de Rodez ou nous le faisons venir de Guilvinec", explique Georges Santos, qui a obtenu avec son frère le titre de Maître restaurateur.
Publié par Bernard DEGIOANNI