Maïté, pionnière de la cuisine à la télévision, vient de disparaître

Publié le 23 décembre 2024 à 09:36

"Tous les cuisiniers et toutes les cuisinières de France ont perdu une grand-mère", a déclaré le chef cuisinier Philippe Etchebest samedi 21 décembre sur franceinfo. Marie-Thérèse Ordonez, connue sous le nom de Maïté, était une figure emblématique de la cuisine française à la télévision. Née le 2 juin 1938 à Rion-des-Landes, elle est décédée le 21 décembre 2024 à l'âge de 86 ans. Maïté a gagné une renommée nationale grâce à ses émissions culinaires, notamment La Cuisine des Mousquetaires (1983-1997) et À Table (1997-1999), où elle a su populariser la cuisine gasconne avec un style franc et généreux.

C'est en 1983, lors d'un reportage sur l'équipe de rugby locale que le réalisateur de France 3 Bordeaux, Patrice Bellot, découvre à Rion-des-Landes la future icône télé de la cuisine gasconne. Employée à la SNCF comme garde-barrière, Marie-Thérèse Ordonez cuisine aussi le dimanche pour les clubs sportifs. D'une nature généreuse et spontanée, celle qui prend le nom de Maïté fait un carton à la télévision dans l'émission La Cuisine des mousquetaires. Son succès grandit avec l'émission À Table, diffusée sur TV5 à partir de 1997.Télé, radio, films, publicité, livres, DVD, Maïté régale tout autant de ses recettes gasconne que de sa faconde. Le restaurant Chez Maïté est créé en 2000. Avec ses deux salles, d'une trentaine de couverts chacune, l'adresse connaît un grand succès… La cuisinière est aussi présente derrière les fourneaux qu'en salle, jusqu'en octobre 2013. Depuis, le septuagénaire avait passé la main à sa belle-fille. En 2015, le restaurant fermait. 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

97 - ST FRANCOIS

Bel établissement réputé en Guadeloupe (grande terre) recherche second de cuisine (H/F). nous recherchons son successeur (H/F) compétent(e) et passionné(e) pour travailler en harmonie avec toute les équipes de l'établissement. Le Poste est à pouvoir de suite. Cuisine traditionnelle française avec

Posté le 01 avril 2025

Chef de partie H/F

07 - ANNONAY

METS DÉLICES TRAITEUR, spécialiste des réceptions de mariage 'haut de gamme' dans la région Rhône Alpes et alentours (de Lyon à Avignon) recherche : ______________________________________ CUISINIER(ERE) / CHEF(FE) DE PARTIE TOURNANT (Garde-manger / chaud) CDD de 6 mois (mai à octobre) - prolong

Posté le 01 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

46 - CAHORS

RESTAURANT BRASSERIE AU COEUR DE CAHORS PROPOSE UN POSTE DE SECOND DE CUISINE (H/F) RESTAURATION TRADITIONNELLE ETABLISSEMENT OUVERT TOUTE L'ANNEE CONTRAT CDI OU CDD REMUNERATION A NEGOCIER SELON COMPETENCES BRIGADE CUISINE DE CINQ PERSONNES POSTE DISPONIBLE IMMEDIATEMENT MERCI DE NOUS CONTAC

Posté le 01 avril 2025