Recette de chef à chef : Le Lassay

Une recette de Nicolas Heteau, chef pâtissier à la présidence de l'Assemblée nationale (Paris, VIIe)

Publié le 06 avril 2012 à 13:47

Ingrédients pour 8/10 personnes :
Mousse chocolat :
- 0,400 kg de crème fouettée
- 0,250 kg de pâte à bombe
- 0,300 kg de couverture noire 70 %
Croustillant :
- 0,050 kg de pâte de noisettes
- 0,050 kg de feuilletine
- 0,050 kg de couverture lactée 36 %
Biscuit dacquois :
- 1,260 kg de tant pour tant blanc
- 0,225 kg de poudre d'amandes
- 0,840 kg de blancs d'oeufs
Crème brûlée orange :
- 0,450 kg de crème liquide
- 0,110 kg jaune d'oeuf
- 0,300 kg de sucre en poudre
- 1,5 g de zeste d'orange
- 1,5 g de jus d'orange
- 6 g de gélatine

Réaliser le dacquois
-
Monter les blancs d'oeufs en bec d'oiseau. Ajouter le tant pour tant ainsi que la poudre d'amandes.
- Étaler à l'épaisseur voulue, entre 3 mm (pour une finesse de goût) et 1,5 cm (pour davantage de moelleux).
- Cuire au four à 170 °C pendant 8 minutes.

Préparer la crème brûlée orange
-
Mélanger à froid la crème liquide, le zeste d'orange, le jus d'orange, le sucre et les jaunes d'oeufs.
- Pocher à 85 °C, puis mixer avec la gélatine.
- Couler, avant de congeler environ 30 minutes.

Confectionner le croustillant
-
Faire fondre à 45 °C la couverture lactée 36 %.
- Ajouter la pâte de noisettes, puis le pailleté feuilletine.
- Verser la préparation sur le dacquois froid, puis étaler en cadre 30 x 40 cm.

Monter la mousse au chocolat
-
Faire fondre le chocolat à 45 °C.
- Ajouter la crème montée bien souple ainsi que la pâte à bombe.
- Le mélange s'effectue comme une ganache.

Terminer par le montage du gâteau
-
Placer le biscuit dacquois à la base puis verser un tiers de la mousse au chocolat.
- Incorporer ensuite la crème brûlée congelée au centre du gâteau.
- Finir de garnir avec la mousse au chocolat restante, avant de lisser doucement le gâteau.
- Réserver au froid 1 à 2 heures avant de servir.

Un dessert d'un fondant exquis.
Vin conseillé : un Bonnezeaux "Domaine Coqueries" 2008.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024