Saveurotok, concours d'art culinaire européen, se déroulait lundi 14 octobre au matin dans les cuisines du lycée des métiers Estran-Fénelon de Brest. Quatre binômes d'élèves européens de nationalité suisse, luxembourgeoise, allemande et brestoise, ont participé à l'épreuve. Ces derniers devaient réaliser en deux heures un plat unique inspiré de la gastronomie bretonne composé de quatre produits phares : ormeau, artichaud, chou-fleur et poitrine fumée. En fin de journée, c'est au pavillon événementiel d'Océanopolis et en présence des différents partenaires qu'ont été proclamés les résultats : Le Luxembourg arrivait en tête avec Gaëlle Chaudat et Benjamin Steffen, suivi de l'Allemagne représentée par Joschka Zirbes et Jan Semmelhack, et enfin la France sur la 3e marche, portée par Mathieu et Tom pour Brest. Le chef Michael Wignall leur a offert un stage d'une semaine dans son restaurant.
Six chefs étoilés
Le jury était composé de six chefs étoilés et deux enseignants spécialisés. Pour le jury pratique en cuisine : Michael Wignall (président du jury) chef 2 étoiles du Restaurant The Latymer en Angleterre ; Claude Legras, MOF et 2 étoiles Michelin du restaurant Le Floris en Suisse ; Mathieu Aumont, chef étoilé du restaurant Aux Pesked dans la baie de Saint-Brieuc ; Jean-Luc Dupuis, enseignant spécialisé du lycée Saint-Marc Trégunc. Pour le jury dégustation : Yvon Morvan, chef étoilé du restaurant l'Armen à Brest ; Thomas Bühner, chef 3 étoiles du restaurant La vie en Allemagne ; Ghislaine Arabian, chef 2 étoiles et jury de l'émission Top Chef ; Pierrick Le Roux, enseignant au lycée Fénelon.
Publié par Jean-Yves Tournellec