Le lycée Jean de Pradès se distingue sur tous les fronts pendant salon SMAHRT

Toulouse (31)

Publié le 07 février 2020 à 07:10

Dans le cadre du salon SMAHRT (Salon des Métiers de l’Alimentation et de l’Hôtellerie-Restauration de Toulouse), rendez-vous incontournable de la restauration et des métiers de bouche en Occitanie, qui a eu lieu au parc des expos de Toulouse du 26 au 29 janvier 2020, la filière hôtellerie restauration du Lycée Jean de Prades de Castelsarrasin (82) a été brillement investie et représentée lors de la journée du mardi 28 janvier. Les élèves ont pu exprimer tout leur savoir-faire notamment au cours plusieurs concours où ils se sont particulièrement distingués.

Concours « Invente-moi ton resto »

Les élèves de la Terminale Sciences et Techniques de l’Hôtellerie Restauration (STHR) ont obtenu le 1er prix au concours « Invente-moi ton resto ». Ce concours était organisé par l’association des membres de l’ordre des palmes académiques.

Les épreuves : la création et la présentation d'un concept de restauration sur le thème (vw) ("voi" en phonétique).

La classe a monté un projet commun et a proposé au jury leur concept...Ils ont retenu le concept « trouver la voie » et ont imaginé un escape game dans lequel le client doit résoudre des énigmes afin de découvrir le menu et les vins. Les concepteurs devaient tout prévoir y compris le plan de financement du restaurant, le compte de résultat prévisionnel…

3 élèves ont présenté ce projet : Thibaut Caccia, Marine Lagorce, Romain Fromentin. Le reste de la classe était présent pour les encourager.

Concours « Marcellin Pujol »

Les élèves de terminales des baccalauréats professionnels cuisine et service ont obtenu la 4ème place au concours « Marcellin Pujol » (Antoine Chabbert, Yanis Brioual, Angélique Regeste).

Les élèves de cuisine devaient réaliser : une tourte avec des produits de la mer provenant de la Région Occitanie, un carré d'agneau rôti, croûte moderne et légumes de saison (dressage au plat). Pendant ce temps, l'élève de service devait réaliser : un cocktail avec des produits régionaux, puis faire l'argumentation commerciale d'un vin et enfin procéder aux découpes des réalisations des cuisiniers (service à la russe).

La « battle » des chefs cuisiniers étoilés et MOF

Enfin le jeune Antoine Chabbert en terminale professionnelle cuisine, tout en ayant préparé le concours Marcellin Pujol, a de plus été reconnu comme meilleur commis au cours de la « battle » des chefs cuisiniers étoilés et MOF.

Tout cela a été rendu possible grâce à l’investissement des enseignants porteurs de ces belles initiatives :  Mesdames Camilotte, Rouhier, Monsieur Rau.

#SmarthToulouse# #LyceeJeanDePrades# #CpncoursMarcelinPujol# Concours #LaBattleDesChefsCuisiniers#

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Rang en Salle H/F, passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grande.

Posté le 08 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un manager. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que responsable de salle h/f. Vous êtes un bon communicant , le poste est pour vous. Descriptif poste en coupure: •Minimum 2 ans d'expérience sur un poste simila

Posté le 08 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - COLOMBES

Biscornu est un traiteur évènementiel inclusif et éco-responsable qui commercialise des prestations traiteur haut de gamme et a pour vocation première de maximiser l'emploi des jeunes porteurs de handicap, notamment neuro-atypiques (autisme, trisomie 21, troubles ' dys ' ) et ainsi contribuer à leur

Posté le 08 novembre 2024