Le marché au gras de Gimont : une tradition bien ancrée

Gimont (32) À l'approche des fêtes de fin d'année, le marché au gras justifie l'engouement des restaurateurs et du public pour le canard et ses dérivés.

Publié le 13 décembre 2012 à 10:56

"Pour le seul marché de Gimont, ce sont 500 canards et 600 foies gras frais qui sont vendus chaque dimanche", affirme Jean Devé, contrôleur depuis dix ans de la qualité des produits mis en vente. "Ici, c'est un marché de gré à gré entre une soixantaine de producteurs et les consommateurs. On vend exclusivement les carcasses de canard entières et du foie gras frais", ajoute-t-il. Deux fois par semaine, le dimanche et le mercredi, Jean Devé ouvre par un coup de sifflet strident le marché qui voit s'engouffrer à la hâte les personnes en quête de foie gras au meilleur prix. Un grand nombre de visiteurs vient de régions où l'élevage du canard n'est pas pratiqué.

2 250 tonnes de foie gras

"Avant Noël, le foie gras frais est vendu 40 € le kilo et les carcasses 3 € le kilo. Chaque producteur paie une taxe de 40 centimes d'euros par canard ou foie gras mis en vente. Le poids des carcasses et foies gras, vérifié par le contrôleur, est inscrit sur une fiche pour garantir la régularité de la transaction", souligne Jean Devé. Les 900 producteurs et gaveurs du Gers élèvent en moyenne 4,5 millions de canards, soit une production de 2 250 tonnes de foie gras en 2011, 2 % de plus qu'en 2010. La filière emploie 3 000 personnes dans le département avec un chiffre d'affaires annuel de 104 M€, ce qui la place en deuxième position derrière les céréales dans le secteur agroalimentaire.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

43 - COUTEUGES

Le Centre Médical d'Oussoulx est un Établissement de Santé Privé d'Intérêt Collectif (E.S.P.I.C.) à but non lucratif de Soins Médicaux et de Réadaptation (SMR), situé à Couteuges en Haute-Loire (entre Brioude et Le Puy-en-Velay). Le Centre accueille des patients dont les pathologies sont diverses (N

Posté le 22 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

13 - CARRY LE ROUET

Groupement de restaurants situés à Carry le Rouet et à Marignane recherche activement un(e) Second de Cuisine ou Cuisinier(e) pour compléter notre équipe culinaire. Poste à pourvoir : Second de Cuisine ou Cuisinier Type de contrat : CDD saisonnier jusqu'au 30 septembre, avec possibilité de CDI

Posté le 22 juillet 2024

Chef de partie H/F

13 - GEMENOS

Amoureux de la Provence et passionnés de belles tables, rejoignez les équipes de Mathias Dandine. H/F Commis de cuisine - CDD H/F Chef de Partie - CDD A La Magdeleine, Le Chef Mathias Dandine, une étoile au guide Michelin, et son épouse Christelle, vous accueillent dans leur Maison à Gémenos,

Posté le 22 juillet 2024