"Pour le seul marché de Gimont, ce sont 500 canards et 600 foies gras frais qui sont vendus chaque dimanche", affirme Jean Devé, contrôleur depuis dix ans de la qualité des produits mis en vente. "Ici, c'est un marché de gré à gré entre une soixantaine de producteurs et les consommateurs. On vend exclusivement les carcasses de canard entières et du foie gras frais", ajoute-t-il. Deux fois par semaine, le dimanche et le mercredi, Jean Devé ouvre par un coup de sifflet strident le marché qui voit s'engouffrer à la hâte les personnes en quête de foie gras au meilleur prix. Un grand nombre de visiteurs vient de régions où l'élevage du canard n'est pas pratiqué.
2 250 tonnes de foie gras
"Avant Noël, le foie gras frais est vendu 40 € le kilo et les carcasses 3 € le kilo. Chaque producteur paie une taxe de 40 centimes d'euros par canard ou foie gras mis en vente. Le poids des carcasses et foies gras, vérifié par le contrôleur, est inscrit sur une fiche pour garantir la régularité de la transaction", souligne Jean Devé. Les 900 producteurs et gaveurs du Gers élèvent en moyenne 4,5 millions de canards, soit une production de 2 250 tonnes de foie gras en 2011, 2 % de plus qu'en 2010. La filière emploie 3 000 personnes dans le département avec un chiffre d'affaires annuel de 104 M€, ce qui la place en deuxième position derrière les céréales dans le secteur agroalimentaire.
Publié par Bernard DEGIOANNI