Le Murano, le nouveau joyau de Valentin Neraudeau

Toulouse (31) Le jeune chef, qui s'est illustré dans la saison 4 de Top Chef en 2013, est de retour dans le Ville rose, où il vient d'ouvrir son nouveau restaurant.

Publié le 23 décembre 2016 à 16:48

Valentin Neraudeau, jeune chef toulousain qui s'est illustré dans la saison 4 de Top Chef, en 2013, est revenu dans la Ville rose. Il vient d'y ouvrir son établissement, le Murano. Pourquoi le Murano ? Parce que Valentin Neraudeau adore Venise et sa lagune, et il s'y rend le plus souvent possible. L'architecte d'intérieur Béatrice Gayral, Tara Décoration à Toulouse, a imaginé un décor autour du cristal de roche de Murano.

Le jeune chef reconnaît aussi son attachement particulier à Toulouse : "J'en suis parti en 2014 mais les Toulousains me manquaient, alors je suis revenu." Chef au Bermuda Onion à Paris (XVe), Valentin Neraudeau a aussi porté les couleurs de la France à l'international en valorisant les produits laitiers pour le ministère de l'Agriculture.


"Manger intelligent et de prendre soin de soi"

Pour cette nouvelle affaire, Valentin Neraudeau est associé à Romain Thomas, comme c'était le cas pour le restaurant toulousain Le Carré rouge. "C'est une nouvelle histoire qui se construit, nous sommes 8 en cuisine. Chacun a des idées à apporter, on avance ensemble."

Le restaurant affiche généreusement 110 couverts, et Valentin Neraudeau espère atteindre un million de chiffre d'affaires dès la première année. Suprême de poulet fermier, endives au jambon et emmental, gratin de coquillettes mais aussi salade thaï... La carte est renouvelée chaque semaine. Le chef va d'ailleurs faire ses emplettes tous les jours dans le ventre de Toulouse, au marché Victor Hugo. "On tient à se différencier, en proposant de manger intelligent et de prendre soin de soi." Il ne travaille qu'avec des artisans locaux et sa carte des vins fait la part belle aux viticulteurs régionaux : côtes de Gascogne, pays d'Oc, AOP fronton...

Mais Valentin Neraudeau n'entend pas abandonner sa chaîne Youtube baptisée Chef Valentin, où il propose conseils culinaires et sportifs. "Je défends une cuisine qui va à l'essentiel, sans artifice. Je cuisine à l'instinct, avec de bons produits, des choses simples. Pourquoi en rajouter ? Les épices, j'en use mais sans en abuser. Je n'aime pas ce qui est surfait."


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Publié par Dorisse PRADAL



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