À l'origine du Petit B, à Lyon, il y a quatre amis de longue date, tous évoluant dans l'univers de la restauration ou du monde de la nuit. Après avoir ouvert le Biniou, un bar de quartier sur les pentes bohèmes de la Croix-Rousse, ils récidivent avec un second établissement situé cette fois dans un quartier huppé de Lyon. "On a repris le même concept : un cadre convivial avec une déco vintage, un vrai sens de l'accueil, une amplitude horaire large [de 7 heures à 1 heure, NDLR] et un positionnement de prix plus bas par rapport aux établissements du quartier, qui misent ici sur une ambiance lounge et branchée", explique le gérant Benjamin Le Barazer. Le Petit B reste particulièrement compétitif lors des happy hours, avec la pression et les anisés à 2 €, la bière bouteille à 5 €, l'alcool fort à 7 €... En soirée, planches de charcuterie et fromages sont servies en accompagnement. Le tout dans une ambiance musicale plutôt pop rock et années 1970-1990.
Cuisine du marché
La petite restauration proposée au déjeuner repose sur le même concept, une cuisine du jour simple mais préparée avec des produits frais, et des formules accessibles (plat du jour à 9,5 €). Résultat, l'établissement séduit à midi surtout la clientèle de bureaux, les commerçants, mais également quelques ouvriers qui travaillent dans le quartier. Pour cette première année, les associés visent les 90 000 € de chiffre d'affaires (pour une vingtaine de couverts). Ils ont aussi pour projet d'agrandir l'établissement, le local d'à côté étant en vente. De même, ils réfléchissent à dupliquer peut être le concept dans d'autres quartiers de Lyon.
Publié par Stéphanie Pioud