Le premier CFA d'entreprise des métiers de la cuisine et de la restauration ouvrira en 2020

Accor, The Adecco Group, Korian et Sodexo unissent leur savoir-faire pour mettre en place un Centre de formation pour l'apprentissage (CFA) commun dédié aux métiers de la cuisine et de la restauration.

Publié le 05 mars 2019 à 14:41

La loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel offre aux entreprises ou réseaux d’entreprises la possibilité de prendre la main sur l’apprentissage. Le texte prévoit, en outre, que tous les diplômes ou titres à finalité professionnelle enregistrés au Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP) peuvent être préparés dans le cadre d’un contrat d’apprentissages*. Anna Notarianni, présidente de Sodexo France, Frédérique Plasson, directrice générale solution emploi et formation The Adecco Groupe, Sven Boinet, directeur général délégué d’Accor et Rémi Boyer, directeur des ressources humaines Groupe et RSE Korian, ont répondu à l’appel de la ministre du Travail en s’engageant dans la création d’un CFA commun pour les métiers de la cuisine et de la restauration. Ils ont témoigné lundi, lors du lancement officiel par Muriel Pénicaud des premiers CFA d’entreprise, estimant qu’il s’agissait d’une « opportunité historique » qui allait aider à « attirer les jeunes » et rendre les « métiers plus attractifs ». Les quatre groupes, tous leaders dans leur secteur, veulent mettre à profit leurs expériences et rayonnements respectifs, et faire partager leurs compétences transversales. « Ce projet permettra de mettre en œuvre une approche ‘différenciante’ de la formation des apprentis, en innovant dans les méthodes pédagogiques, en intégrant l’outil numérique, l’excellence dans l’accueil, le sens du service, la santé et le savoir-faire français, la sécurité et la culture de la collaboration ». Ils souhaitent aussi au travers de ce CFA d’entreprise promouvoir la notion d’ascenseur social, développer des parcours qualifiants pour des collaborateurs et « contribuer à la performance et à la croissance » des marques qu’ils représentent. En 2018, les quatre groupes ont recruté plus de 11 000 collaborateurs.

*Les CQP établis par les branches professionnels ne sont pas ouverts à l’apprentissage.

L'apprentissage #LoiAvenirProfessionnel# #AvenirProfessionnel# #MurielPénicaud# entreprise #CFA


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Chef de Cuisine (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 22 novembre 2024