Le récap'info du mois de janvier

Prolongation de l’accord permettant d’étaler le remboursement des PGE jusqu'en 2026 • La France classée 3e destination la plus accueillante au monde selon Booking.com • L'ancien restaurant de Marc Meneau vendu aux enchères • Jeux olympiques : après Châteauroux, des milliers de nuitées d’hôtels annulées à Lille... Retrouvez l'essentiel de l'actualité de janvier.

Publié le 26 janvier 2024 à 12:00
Juridique

L’Urssaf vient en aide aux employeurs et indépendants touchés par les intempéries

Suite aux inondations survenues en début d’année dans les départements du Nord et du Pas-de-Calais, le réseau des Urssaf a annoncé qu’il activait des mesures d’urgence pour accompagner les employeurs et les travailleurs indépendants dont l’activité a été affectée par les récentes intempéries.

Mutuelle et prévoyance : les changements en 2024

Vous êtes affilié aux assureurs historiques Klésia ou Malakoff Humanis pour couvrir vos salariés en mutuelle frais de santé et en prévoyance. À compter du 1er janvier 2024, le gestionnaire de ces régimes ne sera plus Colonna Facility mais deux nouveaux prestataires. Pour assurer la continuité de vos contrats, vous devez créer votre nouvel espace client sur HCR Bien-être.

Le plafond mensuel de la Sécurité sociale porté à 3 864 € en 2024

C’est officiel. Un arrêté du 19 décembre 2023 publié au Journal officiel du 29 décembre vient confirmer les informations données par le Bulletin officiel de la Sécurité sociale (BOSS) qui avait indiqué que le plafond mensuel de la Sécurité sociale serait fixé à 3 864 € en 2024, soit une augmentation de 5,40 % par rapport à 2023.

Smic à jour au 1er janvier 2024 et fiches de paie

Le taux horaire du smic est fixé à 11,65 € au 1er janvier 2024, mais reste inférieur au minimum conventionnel dans les CHR qui est établi à 11,72 €. Quant au minimum garanti, soit la valeur du repas il est fixé à 4,15 €. Le décret portant relèvement du salaire minimum de croissance a été publié au Journal officiel du 21 décembre.

L'aide à l’embauche d’un apprenti ou d’un contrat de professionnalisation de 6 000 € est prolongée en 2024

L’aide exceptionnelle à l’embauche d’alternants, contrat d’apprentissage et contrat de professionnalisation a été prolongée pour  2024 par un décret du 29 décembre 2023 publié au Journal officiel du 30 décembre 2023. Le texte maintient l’aide exceptionnelle pour les employeurs d’apprentis qui ne peuvent pas bénéficier de l’aide unique ou qui embauchent des jeunes de moins de 30 ans en contrat de professionnalisation. Dans les deux cas, le montant de cette aide est plafonné à 6 000 €.

PGE : prolongation jusqu’en 2026 de l’accord permettant d’étaler son remboursement

Le ministère de l’Économie et des Finances a annoncé la prolongation jusqu’à la fin 2026, de l’accord qui permet aux entreprises en difficulté d’étaler le remboursement des prêts garantis par l’État (PGE) dans le cadre de la médiation du crédit.

Calcul de la réduction Fillon au 1er janvier 2024 et Tableau cotisations sociales à jour au 1er janvier 2024

Les deux formules de calcul de la réduction Fillon se font sur la base du taux horaire légal du smic, fixé à 11,65 € depuis le 1er janvier 2024. Le minimum conventionnel fixé à 11,72 € applicable depuis le 1er octobre 2023, est pris en compte dans le salaire brut du salarié uniquement.

Calculer le montant de la gratification d'un stagiaire pour 2024

Un employeur qui accueille un stagiaire pendant plus de deux mois doit lui verser une gratification minimale, dont le taux horaire est fixé à 4,35 € en 2024.

Vie professionnelle

La France classée 3e destination la plus accueillante au monde selon Booking.com

La plateforme de réservation a organisé la 12e édition de ses Traveller Review Awards, qui a cette année récompensé près d’1,5 million d'hébergements partenaires. La France maintient son classement sur la troisième marche du podium des destinations les plus accueillantes, avec un total de 124 361 récompenses, derrière l'Italie et l'Espagne.

Destination France : un sommet pour encourager les investissements touristiques dans l'Hexagone

Deux cents participants français et internationaux se sont rénuis à Chantilly le 11 janvier pour la deuxième édition de ce sommet qui a pour but de promouvoir l’attractivité de l’Hexagone et ses opportunités de développement. 

Laurent Théodore nommé président de la Fédération nationale des boissons

À la suite du conseil d'administration de la Fédération nationale des boissons (FNB) en décembre dernier, Laurent Théodore, président de France Boissons, a été élu président du syndicat professionnel, succédant ainsi, depuis le 1er janvier 2024, à Jean-Jacques Mespoulet. Vice-président depuis 2022, Laurent Théodore a été élu pour un mandat de deux ans. 

JO 2024 : le GHR Île-de-France demande d’étendre les horaires des terrasses saisonnières jusqu’à minuit

Dans un courrier adressé à l’attention du Gouvernement, de la Mairie de Paris, de la région Île-de-France et de la préfecture de police, le GHR de Paris Île-de-France demande d’étendre les horaires des terrasses saisonnières jusqu’à minuit pendant les mois de juillet et août. Le syndicat demande à bénéficier du même traitement en matière d’horaires d’ouverture que les animations prévues et les fan zones.

 

Restauration

Les Costes font une arrivée remarquée à Deauville

Le groupe Beaumarly (14 restaurants à Paris, un à Nice) a ouvert à la pointe de la presqu’île deauvillaise, face aux bateaux de plaisance, le Deauville, un restaurant de 150 places aux couleurs de la ville.

Boom Boom Villette : une vitrine pour une vingtaine de concepts

À deux pas de la Cité des Sciences de la Villette, Boum Boum Villette réunit une vingtaine de concepts de restauration tous différents dans un food market de 4 000 m2 entouré d'activités de loisirs, du cinéma au simulateur de chute libre. 

La France remporte la sélection Europe de la coupe du monde de la pâtisserie

Le 22 janvier, la victoire de la France, représentée par Haruka Atsuji (candidate chocolat) et Jérémy Massing (candidat sucre), clôture deux jours de compétition. L’Italie et le Royaume-Uni complètent le podium, respectivement à la 2e et la 3e places. Ces 3 équipes participeront à la grande finale qui se déroulera les 24 et 25 janvier 2025 .

L'ancien restaurant de Marc Meneau vendu aux enchères

Trois ans après le décès du chef Marc Meneau, son restaurant l’Espérance à Saint-Père-sous-Vézelay, 2 étoiles Michelin jusqu'en 2015, sera vendu aux enchères le 7 février par le tribunal judiciaire de Versailles. La vente aux enchères est séparée en trois lots : l'Espérance (mise à prix : 180 000 €), le Moulin des Marguerites (qui abritait les suites de luxe), et le Pré des Marguerites.

Sébastien Sanjou ouvre Marius à Biarritz et à New York

Sébastien Sanjou, le chef-propriétaire du restaurant étoilé le Relais des Moines aux Arcs-sur-Argens dans le Var, vient d’inaugurer le 14 janvier son Marius de Biarritz. New York suivra sous peu.

Mauro Colagreco ouvre une 3e pizzeria

Après avoir installé sa pizzeria “éclectique, locale et engagée” à Menton puis à Strasbourg, Mauro Colagreco s'apprête à ouvrir une nouvelle Pecoranegra à Lyon, au cœur du VIe arrondissement.

Adrien Cachot et son inclassable Vaisseau

Deux ans après sa résidence remarquée au Perchoir Ménilmontant, le finaliste de Top Chef 2020 ouvre son restaurant Vaisseau à Paris.

Gaëtan Gentil (Prairial) : "On souhaite travailler en toute transparence"

Après huit ans passés au sein de la rue de Chavanne, à Lyon, Gaëtan Gentil et Céline Boinon ont décidé de déménager leur restaurant étoilé Prairial pour voir plus grand et offrir une expérience immersive aux clients.

Sarah Mainguy crée le restaurant-jardin Freia à Nantes

Cinq ans après l’ouverture de son bistrot Vacarme à Nantes, la finaliste de la saison 12 de Top Chef lance Freia, un restaurant gastronomique zéro déchet, principalement axé sur le végétal.

Hôtellerie

Jeux olympiques : après Châteauroux, des milliers de nuitées d’hôtels annulées à Lille

Comme à Châteauroux, des milliers de réservations ont été annulées à Lille (Nord) pour la période de la compétition par le Comité d’organisation des Jeux olympiques et paralympiques. Boris Delecroix, président du club hôtelier de Lille-Métropole, reste confiant malgré cette annonce : “On a l’habitude à Lille de recevoir des grands événements sportifs. On a l’habitude d’annulations importantes en amont. On est assez proches de Paris, et certains vont peut-être préférer séjourner à Lille, car on reste dans des gammes de prix relativement accessibles. Mais on ne va pas se le cacher, ce n’est pas une excellente nouvelle”, a-t-il concédé.

Intégrer l’intelligence artificielle dans la gestion de son hôtel : de multiples possibilités 

Répondre à un avis négatif ou un un e-mail, analyser les commentaires en ligne, préparer un e-mailing, rédiger un post pour les réseaux sociaux… Ces tâches qui prennent un temps considérable aux équipes d’un hôtel peuvent être significativement raccourcies grâce à l’utilisation d’un site d’IA tel ChatGPT. 

Clef verte : plus de 1 500 établissements labellisés en 2024

Le label de tourisme durable signe un record en France cette année, en enregistrant une croissance de 45 % du nombre d’hébergements et restaurants engagés dans la démarche. 

Beaune signe le renouveau de son hôtellerie de luxe

Alors que l’oenotourisme draine quelque 10 millions de visiteurs par an en France, Beaune et ses environs surfent sur cette manne en renouvelant leur offre hôtelière haut de gamme, avec de nouveaux projets et rénovations à la clé. 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024