Le recrutement, point noir de l'Umih 45

Orléans (45) Les professionnels du Loiret ont le plus grand mal à pourvoir leurs postes vacants, surtout en campagne.

Publié le 26 mars 2019 à 13:12

Contrairement à d’autres départements, le Loiret n’a pas été particulièrement touché par le mouvement des gilets jaunes. L’assemblée générale de l’Umih 45, tenue à Orléans le 25 mars, n’a donc pas eu à se plaindre de blocages ou de recul d’activité. Malgré tout les professionnels s’estiment victimes d’un “climat délétère” qui pèse sur l’activité. C’est vrai en particulier pour le recrutement qui demeure “le point noir essentiel dans le Loiret”“Les apprentis sont rares, regrette le président de l'Umih 45, Gilbert Guttin. Personne ne répond à nos offres d’emploi. Et pourtant; notre profession est le symbole même de l’ascenseur social.” Et de citer son cas personnel : avec son seul CAP cuisine, il a réussi à mener une affaire avec un hôtel de 45 chambres et 16 employés.

Face à cette difficulté, la formation des jeunes est une priorité. Jérôme Kohn, directeur du CFA de la chambre de métiers, et Juane Zanier proviseur du lycée hôtelier de l ‘Orléanais, ont ainsi rappelé toutes leurs initiatives en faveur de “l’excellence des formations et des métiers”. De même, Marc Gaudet, président du conseil départemental, a engagé des actions pour orienter les bénéficiaires du RSA vers les métiers des CHR.

Le seul rayon de soleil de l’assemblée générale est venu du député du Loiret Richard Ramos, pourfendeur des grandes surfaces et de la malbouffe, qui a annoncé que sa proposition de loi sur les pré-enseignes serait examinée par les députés dans quelques semaines. “Il y a urgence pour les restaurateurs indépendants”, a-t-il rappelé.

 

#AG# UMIH


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

12 - LAGUIOLE

Afin de renforcer notre équipe en place, nous recherchons un CHEF de RANG (h/f) et un RESPONSABLE PETITS-DÉJEUNERS (h/f). Possibilité d'évolution vers un poste à responsabilité (management d'équipe…) L'établissement de la famille Bras, situé sur le puech du Suquet, dans une architecture à la foi

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Afrique

Pour le développement de ses activités en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, le groupe SERVAIR recherche des Executive Chefs. Expérience de 10 ans dans la restauration et connaissance de l'Afrique souhaitable. Rémunération selon expérience +package. Contact : 01.48.16.60.64

Posté le 22 novembre 2024