Le restaurant Michel Sarran se dote d'une nouvelle cuisine

L'été dernier, le chef doublement étoilé a entièrement rénové son outil de travail, avec un fort parti pris esthétique, mais sans rien céder à la technique.

Publié le 23 février 2017 à 11:47
"Il faisait très chaud dans la cuisine, j'ai voulu gagner en confort, en incluant les nouvelles technologies", attaque Michel Sarran. La réflexion de refaire les cuisines de son restaurant deux étoiles Michelin à Toulouse est partie de là, mais ne s'est pas arrêtée en si bon chemin. "Le parti pris esthétique s'est vite imposé. C'est pourquoi je suis allé voir Alexandre Boulin, un décorateur qui n'avait jamais fait de cuisine, à qui j'avais déjà confié la décoration des salles à manger. Notre idée a été de nous inspirer de ce qui se faisait dans les cuisines privées plutôt que professionnelles, et nous avons beaucoup insisté sur le zoning." Le chef, le designer et le cuisiniste Marc Bichard ont mis au point un projet unique. "Cette cuisine est le fruit de rencontres et de nombreux échanges. Nous sommes allés explorer d'autres champs que ceux de la cuisine traditionnelle, très orthonormée, pour apporter de la fluidité, une circulation facile et un confort de travail", poursuit le chef. 

Beaucoup de courbes

"Cela a représenté un gros challenge, explique le designer. Michel Sarran souhaitait avoir toutes les techniques d'une cuisine professionnelle sans que ça y ressemble. Esthétiquement, il souhaitait quelque chose 'comme à la maison', mais il fallait en même temps respecter les besoins techniques que demande le métier. Nous avons travaillé sur des notions de paysages et de formes organiques. Résultat, il y a beaucoup de courbes qui apportent un côté sensuel et agréable", détaille Alexandre Boulin, qui s'est livré à une vraie partie de ping-pong avec le cuisiniste afin que la technique rejoigne l'esthétique. "C'est la première fois que j'ai un échange aussi poussé avec un designer, relate de son côté le cuisiniste Marc Bichard, nous avons mis en place tous les outils technologiques dans les enveloppes dessinées par Alexandre, tout en essayant de préserver une fluidité dans la cuisine, pour que la brigade puisse se mouvoir de façon aisée."

C'est au fabricant italien Marrone que la fabrication de cette cuisine - qui n'existait pas dans les catalogues - a été confiée. Chaque pièce a été faite sur mesure. Les travaux ont duré un mois, en août dernier, pendant la fermeture estivale du restaurant. "Nous avons tout refait, du sol au plafond, c'était un très gros chantier. Il y avait jusqu'à six marteaux-piqueurs en même temps dans la cuisine", s'amuse le juré de Top Chef, très fier du résultat. Confort de travail, fluidité de circulation et des échanges (gestes et regards), cette cuisine n'a pas seulement des atouts esthétiques. "En même temps qu'une réussite, c'est un grand chamboulement. Le plus positif est que cet outil va peut être générer une nouvelle façon de cuisiner et de travailler."

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Publié par Julie GERBET



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