Beaucoup de courbes
"Cela a représenté un gros challenge, explique le designer. Michel Sarran souhaitait avoir toutes les techniques d'une cuisine professionnelle sans que ça y ressemble. Esthétiquement, il souhaitait quelque chose 'comme à la maison', mais il fallait en même temps respecter les besoins techniques que demande le métier. Nous avons travaillé sur des notions de paysages et de formes organiques. Résultat, il y a beaucoup de courbes qui apportent un côté sensuel et agréable", détaille Alexandre Boulin, qui s'est livré à une vraie partie de ping-pong avec le cuisiniste afin que la technique rejoigne l'esthétique. "C'est la première fois que j'ai un échange aussi poussé avec un designer, relate de son côté le cuisiniste Marc Bichard, nous avons mis en place tous les outils technologiques dans les enveloppes dessinées par Alexandre, tout en essayant de préserver une fluidité dans la cuisine, pour que la brigade puisse se mouvoir de façon aisée."
C'est au fabricant italien Marrone que la fabrication de cette cuisine - qui n'existait pas dans les catalogues - a été confiée. Chaque pièce a été faite sur mesure. Les travaux ont duré un mois, en août dernier, pendant la fermeture estivale du restaurant. "Nous avons tout refait, du sol au plafond, c'était un très gros chantier. Il y avait jusqu'à six marteaux-piqueurs en même temps dans la cuisine", s'amuse le juré de Top Chef, très fier du résultat. Confort de travail, fluidité de circulation et des échanges (gestes et regards), cette cuisine n'a pas seulement des atouts esthétiques. "En même temps qu'une réussite, c'est un grand chamboulement. Le plus positif est que cet outil va peut être générer une nouvelle façon de cuisiner et de travailler."
Publié par Julie GERBET