« Ce restaurant est aussi une histoire de moment. Après toutes ces années dans le bouillonnement de Paris, j’ai envie de quelque chose de plus intime, comme une respiration ancrée dans les collines du Perche », confie Amandine Chaignot qui conserve n éanmoins ses activités parisiennes au sein de Pouliche, du Café de Luce, Rosy et Maria (Carita) et Népita. Mais du jeudi au dimanche, Sauge est sa priorité où s’exprime sa passion pour une cuisine profondément enracinée dans son territoire.
L’aventure commence en 2022 quand Amandine Chaignot se voit proposer la reprise du dernier commerce de la commune de Réveillon, le Jazz Café dont elle perçoit immédiatement le potentiel. Sous les poutres centenaires de cette bâtisse chargée d’histoire, les 200 m2 lui permettent d’y accueillir un double projet : un bistrot et une table gastronomique. Elle entreprend alors la rénovation intégrale du lieu avec l’aide de l’architecte Camille Chaignot, son propre frère.
« La Table fine dining », cœur de l’expérience gastronomique, mêle savoir-faire artisanal et raffinement. Les tables, soigneusement nappées, accueillent une argenterie chinée et des couteaux haut de gamme faits main signés Ceccaldi. La vaisselle, créée sur mesure par l’artiste céramiste Yin Chang (YC Workshop), ajoute une touche de singularité. Les convives, confortablement installés dans des fauteuils en tweed, explorent un menu unique à 45 € (hors boissons) pour le déjeuner et 75 € (hors boissons) pour le dîner.
Côté Bistrot, l’ambiance est chaleureuse et authentique. Avec ses murs en pierre de taille régionale, son sol en travertin, son grand comptoir de bar et sa cheminée imposante, le lieu dégage une atmosphère mêlant rusticité et modernité. Les touches d’acier et de béton brut apportent une esthétique contemporaine qui contraste harmonieusement avec le mobilier chiné et l’argenterie dépareillée. Les suspensions en porcelaine Seam, aux lignes pures, signées Seppe Van Heusden pour Serax, habillent les plafonds. La carte, à 25 € pour le déjeuner et 45 € pour le dîner, célèbre une cuisine française authentique : trois entrées à partager, deux ou trois propositions de plats, un fromage et un dessert. Le mot d’ordre ? Une cuisine française, fraîche et ancrée dans son territoire.
Publié par Nadine LEMOINE