Dans le cadre de l'examen du projet de loi pour
l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire
et une alimentation saine et durable, les députés ont adopté dimanche 27 mai 2018,
un amendement visant à rendre
obligatoire les doggy-bag dans les restaurants et les débits de boissons à
consommer sur place à compter du 1er janvier 2021.
Cet amendement avait déjà été présenté et adopté en
commission du développement durable en mars 2018, mais n'avait pas été adopté
en commission des affaires économiques, celle-ci invitant alors l'auteur de
l'amendement, Bérangère Abba (députée
de la LRem de la Haute-Marne) à revoir sa copie. La mise à disposition de la
boite à emporter ou doggy bag est un moyen de lutte contre le gaspillage
alimentaire.
Le texte prévoit que les restaurants et les débits
de boissons à consommer sur place mettent gratuitement à la disposition de
leurs clients des contenants réutilisables ou recyclables permettant d'emporter
les aliments ou boissons non consommés sur place.
Dans sa nouvelle version, le texte prévoit une mise
en place progressive avec une entrée en vigueur du texte en 2021. Les offres à
volonté et les bouteilles consignées sont exclus du dispositif.
Le député LR, Vincent
Descoeur (député LR du Cantal) rappelle
que rendre obligatoire la fourniture de doggy-bags entraine des contraintes et
un coût pour les restaurateurs et
souligne que le volume d'emballage qui sera ainsi créé anéantira le bénéfice de
la lutte contre le gaspillage. Sentiment partagé par Jean Claude Bouchet, (député LR du Vaucluse) qui met en garde
contre les effets de mode.
Publié par Pascale CARBILLET