Le Saint-Jean, une cuisine au diapason d'un cadre historique

Perpignan (66) Niché dans un patio du XIIIe siècle, sur le parvis de la cathédrale de Perpignan, le restaurant de Laurent Drajkowski a dû s'adapter aux rénovations des bâtiments historiques environnants. Jusque dans sa cuisine bistronomique.

Publié le 08 septembre 2016 à 12:18
Le restaurant Saint-Jean de Perpignan (Pyrénées-Orientales) est "niché dans un écrin historique", selon son gérant, Laurent Drajkowski : "Nous sommes situés au pied de la cathédrale, dans un patio du XIIIe siècle qui abrita la première église de la ville." La rénovation de cette façade et du beffroi - sous l'autorité de la direction régionale des affaires culturelles (DRAC), responsable du site - ont donc impacté l'activité de ce restaurant unique par son cadre. Au terme des travaux,qui ont duré deux ans, la nouvelle terrasse de l'établissement a été inaugurée au début de l'été. "Il était essentiel pour nous de participer à cette opération qui vise aussi à permettre aux perpignanais de se réaccaparer le lieu", ajoute le gérant du restaurant. Laurent Drajkowski a donc travaillé en concertation avec les Bâtiments de France sur la rénovation des éclairages et la décoration florale de cette nouvelle terrasse.

"Gourmandise et raffinement"

Côté cuisine, la carte est également adaptée au site : "La dimension historique et symbolique de l'emplacement nous oblige à maintenir une qualité de l'offre en harmonie avec l'environnement." C'est l'une des raisons du choix du chef Yann Auger, qui dispose d'une forte culture gastronomique. "Nous avons pris le parti d'une cuisine bistronomique basée sur les saveurs méditerranéennes, explique Laurent Drajkowski. Une cuisine de bistrot en ayant pour ambition de concilier la gourmandise et le raffinement." La carte des vins témoigne également d'une volonté d'authenticité, puisqu'on y retrouve - entre autres - la production du gérant, également propriétaire d'un domaine viticole de trois hectares, et qui s'enorgueillit d'être "le seul vigneron-restaurateur de Perpignan : C'est une façon d'affirmer notre rôle d'ambassadeurs du terroir local, mais aussi de guides." Le patron du Saint-Jean a d'ailleurs tenu à ce que son personnel s'imprègne de l'histoire des murs environnants pour pouvoir répondre aux éventuelles questions des clients sur ce patrimoine historique qui sert de cadre au restaurant.

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Publié par Francis MATÉO



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