Trois jeunes fraîchement issus de la mention sommellerie du lycée hôtelier de Chamalières ont ouvert en septembre dernier le Temps d'un verre, à Clermont-Ferrand. Alexandre Szubski, Alexandre et Amélie Desanges proposent 200 références (de 7 à 178 € la bouteille) dans la partie cave de leur établissement et autant dans leur bar, en plus d'une sélection au verre qui change au fil des demandes et de leurs envies : "Pour six euros de plus, n'importe quelle bouteille peut être servie sur table", explique Alexandre Desanges qui a investi dans ce projet 150 000 € avec ses deux associés.
Toutefois, pour toute consommation, il faut prendre une assiette - charcuterie, fromages, légumes croquants ou tartines (de 5 à 15 €). "C'est obligatoire, car nous ne sommes pas un débit de boissons. Les clients se sont tout de suite adaptés à cette spécificité."
À leur passion des vins s'ajoute un penchant pour le contact, le partage, le naturel. "Nous sommes un peu militants : respect de l'environnement, circuits courts, slow food." Les vins, tous sélectionnés chez des petits producteurs par les trois sommeliers, sont issus de l'agriculture bio, biodynamique ou raisonnée. Même chose pour le contenu des assiettes et les jus de fruits.
"Le pari de la liberté"
Le Temps d'un Verre propose aussi une cave à cigares, à emporter ou à déguster sur la terrasse, et une belle collection de whiskies et de rhums. Des soirées dégustation sont organisées tous les mardis soirs (de 10 et 16 €), dont une soirée 'spécial femmes' animée par Amélie Desanges.
"Nous avons fait le pari de la liberté - nos achats se font en direct - et de marges raisonnables, pour faire découvrir les vins et partager notre passion."
Publié par Pierre BOYER