Le végétal, une nécessité pour Thierry Marx

Le végétal tient une place importance dans le quotidien de Thierry Marx et il s'est confié au distributeur Transgourmet à l'occasion d'une table ronde organisée sur ce thème.

Publié le 25 février 2020 à 19:40

La méconnaissance des légumes, un obstacle

"Un légume mal coupé, tout est loupé. Dans un légume, il peut y avoir 3 ou 4 parties exploitables avec différentes recettes. C’est la méconnaissance du cuisinier qui se lance dans les légumes qui aboutit à l’ennui. Encore aujourd’hui, lorsqu’on vous dit qu’il y a un client végétarien dans la salle, les cuisiniers s’en plaignent. Ils lui préparent une grosse assiette de légumes insipides, cuisinés à la flotte avec une pointe de sel ou de vinaigrette. Et on pense qu’il peut être content avec ça…"

Devenir hors viande

"Je ne mange plus de viande depuis une dizaine d’années. Avant j’étais flexitarien, maintenant, je suis hors viande. Ma carte, elle-même, est à 80% végétale et à 20% animale. Je ne veux pas opposer la viande aux légumes mais il faut savoir pourquoi cette viande est sur la planète. Si elle a du sens, si elle a fait son travail sur cette planète, nous pouvons la manger. Le problème, c’est le coût environnemental de la production industrielle de la viande. La question centrale, c’est le stress hydrique. Si on continue comme cela, notre planète finira par manquer d’eau. La production de protéine animale low cost met la planète en péril."

Un rythme de consommation à comprendre

"Apicius recommandait de manger de la viande une fois par semaine. Pareil pour le poisson ou un œuf, juste une fois par semaine. Paraclèse, au XVIème siècle, disait aussi : c’est la dose qui fait le poison. On est en surdose de viande, on en mange trop, elle nous fait mal et elle fait du mal à la planète. Ce n’est pas le boucher du coin le problème, c’est l’industrialisation qui n’a aucun sens. Archestrate a écrit : la cuisine, c’est plaisir, bien-être, santé. Il y a eu un dévoiement de l’alimentation. Nous devons revenir aux origines. Avec le végétal, vous avez tout. Le plaisir, vous l’avez si on apprend à bien cuisiner le végétal. Le bien-être, vous l’éprouvez lorsque vous sortez de table et à l’arrivée votre santé est mieux préservée."

végétal vegan végétarien Thierry Marx Transgourmet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - ALGAJOLA

Nous sommes à la recherche de notre équipe en salle pour notre restaurant Le Nano, nouvel établissement situé à Algajola, en Corse qui ouvre ses portes en avril 2025. Le lieu est atypique, la cuisine est soignée à base de produits frais. Les postes à pourvoir sont : Chef(fe) de rang Serve

Posté le 19 janvier 2025

Chef de réception H/F

75 - PARIS 05

Poste de Chef de réception CDI H/F à pourvoir 17 février 2025. Hôtel Les Rives de Notre Dame, 4 étoiles de charme, 10 chambres quai Saint-Michel 75005, vue Seine et Notre Dame. Notre clientèle est particulièrement sensible à l'esprit de notre hôtel familial. Accueil individualisé avec un service d

Posté le 19 janvier 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Poste à l'année Cuisinier/cuisinière polyvalent.e/ 80-100% multiposte pouvant tourner (salades desserts, chaud) Cuisine traditionnelle soignée. Petite brigade de 5 cuisiniers polyvalents. Expérience exigée. Possibilité logement.. Salaire CCNT Suisse. info@le-catogne.ch

Posté le 19 janvier 2025