La finale nationale du MAF Arts de la Table a lieu le lundi 23 octobre 2023 a eu lieu au Cheval Blanc Paris, représenté par son directeur de la restauration Charles Divay. Il y avait candidats venus de toute la France et 40 jury professionnel. Ils sont 8 lauréats a avoir été primés.
Le Concours Un des Meilleurs Apprentis de France :
Organisé par la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France depuis 1985, le concours MAF récompense chaque année les candidats les plus méritants ayant fourni un travail d’exception, à la hauteur du savoir-faire d’excellence à la française. Agés de 16 à 23 ans, les lauréats de la promotion 2022 se sont illustrés dans 87 métiers différents.
Le concours est ouvert aux jeunes en formation initiale (CAP, Bac PRO, Mention complémentaire) provenant d’établissements publics ou privés sous statut scolaire où sous contrat d’apprentissage. Pour arriver à cette distinction nationale, les candidats de la promotion 2022 - à l’origine au nombre de 4518 -se sont d’abord démarqués aux échelons départementaux et régionaux avant de passer avec brio les épreuves finales leur permettant de décrocher le titre d’Un des Meilleurs Apprentis de France.
Les Meilleurs Ouvriers de France investis bénévolement dans l’organisation de ce concours ont la volonté de proposer aux jeunes un chemin de progression professionnelle ainsi que des perspectives d’avenir valorisantes et économiquement viables. Véritable passeport pour l’emploi, l’obtention du titre de MAF permet aux jeunes de se distinguer sur le marché du travail.
Le sujet du MAF « restaurant : arts de la table et du service » 2023 en 9 ateliers :
- Atelier 1 : Connaissances relatives aux produits
- Atelier 2 : Mise en place d’une table
- Atelier 3 : Entretien d’embauche – Hôtel Cheval Blanc – Paris
- Atelier 4 : Commercialisation / carte des mets et boissons
- Atelier 5 : Reconnaissance des fromages et Service au Guéridon
- Atelier 6 : Le Thé et son service / Connaissance et commercialisation
- Atelier 7 : Service d’un vin rouge AOC Cahors
- Atelier 8 : Bar / Cocktail création pour 2 personnes
- Atelier 9 : Flambage de fruits « Banane » et griottes de Fougerolles
Les 8 lauréats du MAF « restaurant : arts de la table et du service » 2023 :
Elena Calzati- Campus de Groisy (74)
Justine Ducay - Ferrandi Paris (75)
Max-Anton Dunoyer-Forbin - Lycée François Rabelais de Dugny (93)
Kehaunui Gooding-Maraetefau - Lycée hôtelier de Tahiti (98)
Honohere Ho - Lycée hôtelier de Tahiti (98)
Justin Lulu Sulit - Lycée François Rabelais de Dugny (93)
Alexis Rocha - Lycée Émilie du Châtelet de Serris (77)
Clara Pérignon - Lycée Alexandre Dumas d’Illkirch-Graffenstaden (67)
Le jury :
Delphine Alemany, Restaurant La Closerie Ansouis 84 - 1er prix Michelin de l'acceuil et du service
Jean-Marie Ancher ex directeur de restaurant taillevent Paris - Association Jean-Claude VRINAT
Amaury Babado directeur de la restauration - restaurant Au crocodile Strasbourg
Bernard Pierre directeur de restaurant - restaurant Duende - Nîmes
Olivier Bikao directeur de restaurant Hôtel Le Meurice- A.Ducasse - Paris
Diane Blanch directrice de restaurant Hôtel Beau Rivale Palace - Genève - Coupe George-Bapiste France et Europe
Michael Bouvier directeur de restaurant - Restaurant La Pyramide - Vienne - MOF
Mathis Charpentier - sommelier - Hôtel Le Bristol - Paris - MAF
Matthieu Chausseron - directeur de la restauration Institut Vatel - Lyon
Louis Cozette Directeur-propriétaire - Moulin aux écrevisses - Amiens - 2ème monde Worldskill
Thibault Curioz - Sommelier - Maison Paul BOCUSE - Collonges Au Mont d'Or
Laurent Delarbre - professeur - Bordeaux – MOF
Jessy Delcourt - Directrice - UPPERSKY GOURMET – Paris
Joseph Desserprix - directeur de restaurant - Restaurant La Scène de Stéphanie LEQUELLEC – Paris
Charles Divay - directeur de la restauration - Cheval Blanc Paris - PARRAIN édition 2023
Mathilde Favre-Anne - ex directrice de restaurant - Angers - Finaliste Trophée du Maître d'Hôtel
Corentin Gallène - directeur de la restauration - Les Sources de Cheverny - Vainqueur de la 3ème édition Trophée du Maître d'Hôtel
Serge Goulaieff - ex Professeur - Lycée Vauban - Auxerre - MOF - Président Worldskills Restaurant
Yoann Gregory - Ex directeur général - Yam Tcha - Paris – MOF
Stéphane Guénaud - Argentier - Maître d'Hôtel - Présidence de la République – Paris
Olivier Jacquin - 1er Maître d’hôtel - Tour d’Argent – Paris
Elsa Jeanvoine - directrice de restaurant - Auberge de la Poutre - Courchevel - Lauréate Trophée du Maître d'Hôtel 2022
Franck Josserand - ex professeur - lycée hôtelier de Thonon-les-Bains - MOF
Yohan Jossier - directeur de restaurant - Restaurant Jean-François PIEGE - Paris
Frédéric Kaiser - directeur de la restauration - Hôtel Le Bristol – Paris – MOF
Sandrine Kauffer-Binz - Restauratrice et journaliste - Restaurant Julien BINZ - Ammerschwirh – Alsace
Alexandre Larvoir - directeur de restaurant - Plénitude - Cheval Blanc Paris
Christelle Lorho - Fromagère - propriétaire - Maison LHORO – Strasbourg
Dominique Luissant - Consultante – Toques Françaises – Neuilly-Plaisance
Anthony Martineau - directeur de la restauration-adjoint - Hôtel Hermitage – La Baule
Jean-Philippe Merlin - directeur de restaurant - Maison Paul BOCUSE - Collonges Au Mont d'Or
Thierry Millet - professeur - lycée Raymond Mondon - Metz
Jimmy Ngo - Gérant événementiel - Jash partenaire - Aubervilliers
Hervé Parmentier - directeur de restaurant - Restaurant Pierre GAGNAIRE - Paris
Simon Peskine - directeur de restaurant - Saint-James Belle Feuille - Paris
Ange Quatela - Majordome - Hôtel de Crillon - Paris
Serge Schall - Directeur - La Fourchette des Ducs - Obernai - Alsace
Michel Scheer - ex directeur de restaurant - Maison Haeberlin - Strasbourg
Marco Tognon - directeur de restaurant - Strasbourg - MOF
Gautier Tual - Maître d'hôtel - Oustau de Baumanière - Baux de Provence
Esteban Valle - Directeur de restaurant - Domaine de Châteauvieux - Satigny Suisse - Président des Maître d'Hôtel de Suisse
Valérie Vrinat - ex propriétaire du Taillevent - Présidente Association JC VRINAT - Paris
Formation MAF arts de la table