Les apprentis orléanais solidaires : une action en faveur de la Banque Alimentaire

Orléans (45)

Publié le 20 avril 2021 à 09:30

Le CFA interprofessionnel de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Orléanais recevait la Fédération des Chasseurs du Loiret et la Banque Alimentaire afin de concrétiser l’action solidaire « Les Chasseurs ont du cœur » qui consistait pour les apprentis, à partir de la fourniture de gibiers par les chasseurs, de préparer des portions de gibier en sachets sous-vide, pour les bénéficiaires de la Banque Alimentaire du Loiret.

Pour Gérard Gautier, président de la Chambre de Métiers Loiret, cette  action solidaire revêt quatre volets :

  • Un volet environnemental qui est la régulation du gibier et la capacité à écouler celui-ci par la Fédération des Chasseurs ;
  • Un volet pédagogique qui sont les apprentissages du travail et de la cuisine du gibier par les apprentis toutes sections alimentation et cuisine dans une approche verticale par le CFA Orléanais ;
  • Un volet solidaire avec la mise en relief d’une solidarité intergénérationnelle.

Ainsi ce sont 320 portions de gibiers qui ont été préparés et remis à la Banque Alimentaire ce qui représente près d’un millier de repas.

Pour Jérôme Kohn, directeur du CFA Orléanais, « il s’agit d’une belle action pédagogique millimétrée et minutieuse qui offre aux professeurs et aux apprentis la possibilité de consacrer une semaine à la connaissance et au travail du gibier en considérant tant les problématiques particulières d’approvisionnement, les dispositions sanitaires particulières, le travail et la transformation du gibier (sangliers et cervidés).  C’est également une action levier pour la mise en place d’ une vraie filière venaison sur cette terre de chasse qu’est la Sologne » 

Pour Alain Machenin, président de la Fédération des Chasseurs du Loiret, « cette action, au-delà de son caractère solidaire, est traitée par le CFA dans une logique de filière, elle est la parfaite illustration d’une dynamique partenariale de la Chambre consulaire Loirétaine sur la création d’une filière venaison en Centre-Val de Loire ».

Enfin, pour Monique Fantin, présidente de la Banque Alimentaire Loiret, « cette opération est  très importante car elle apporte des produits carnés et c’ est une formidable chaîne de solidarité qui allie formation, apprentissage, environnement et économie à la faveur des plus démunis du département. Une très belle action intergénérationnelle ».

#BanqueAlimentaire# solidaire #FederationDesChasseurs#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

35 - Saint-Grégoire

La Smala est une Brasserie située à Saint Grégoire dans le quartier d'affaires Alphasis. La clientèle est une clientèle de bureau le midi et une clientèle familiale le soir et le weekend. La Brasserie fait des grillades au feu de bois, une cuisine bistro, et travaille avec des produits f

Posté le 19 novembre 2024

Cuisinier H/F

35 - Saint-Grégoire

La Smala est une Brasserie située à Saint Grégoire dans le quartier d'affaires Alphasis. La clientèle est une clientèle de bureau le midi et une clientèle familiale le soir et le weekend. La Brasserie fait des grillades au feu de bois, une cuisine bistro, et travaille avec des produits f

Posté le 19 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 13

Sous Chef cuisine h/f (connaissance en cuisine japonaise) 2 coupures Poste basé dans le 13ème. Envie d'un job à votre hauteur ? Direction le ciel de Paris pour une aventure hors norme. Rejoignez le TOO Hôtel en tant que Sous Chef H/F et embarquez pour une expérience TOO Amazing ! Le Sous-Chef

Posté le 19 novembre 2024