C'est un pub plutôt insolite qui a ouvert ses portes au coeur de Villeurbanne, dans l'agglomération lyonnaise. Cet établissement d'une centaine de m2 est situé dans une ancienne usine textile, aujourd'hui classée aux Bâtiments de France. Un cadre industriel qui a séduit Rami Dahdah et ses associés, une bande d'amis issus pour certains de la restauration, mais surtout adeptes des circuits courts. "Ce bar repose sur une éthique. Par exemple, on a volontairement choisi de travailler avec des brasseurs artisanaux de la région comme la Voie maltée dans l'Ain, la Galibier en Savoie, la Grihète dans la Drôme... On propose une soixantaine de références, dont certaines bières très spéciales, avec un prix moyen autour de 2,6 €. Il en est de même pour nos jus de fruits bio et nos vins bio ou en biodynamie, issus de producteurs locaux. Quant à la petite restauration que nous proposons au déjeuner, là encore, les produits sont cultivés dans la région. L'idée est de mettre en avant notre terroir", explique Rami Dahdah.
Lieu de vie et de rencontre
Si la qualité et l'authenticité des produits demeurent une priorité, les gérants ont également souhaité faire de cet établissement un véritable lieu de vie et de rencontres. Expositions, mais aussi concerts à la programmation gratuite et variée (rock, électro, jazz, chants...) sont proposés chaque samedi. Pour plus de convivialité, des flammekueches (quatre salées et une sucrée) sont également servies en soirée. Ouvert tous les jours, l'établissement compte une cinquantaine de places assises, et autant à l'extérieur, dans un jardin clos.
Publié par Stéphanie Pioud