Les Cadets : la Gascogne à l'honneur

Bordeaux (33) Sur les quais de Bordeaux, ce restaurant-bar a ouvert en décembre dernier, avec pour leitmotiv la défense des producteurs locaux et de la culture gasconne.

Publié le 12 mai 2016 à 18:46
Deux ans après avoir ouvert Belle Campagne à Bordeaux, un restaurant 100 % locavore, Adrien Bucquet et Manuel Dagens, deux amis associés, avaient encore de la motivation et des idées pour se consacrer à un autre établissement. Ils ont imaginé Les Cadets, un restaurant–bar abritant un boulodrome intérieur. "Nous voulions créer un lieu qui nous plaise, toujours axé sur la promotion des produits locaux", résume Manuel Dagens. Le midi, le restaurant propose une cuisine bistrot avec une formule complète à 14 €. Le chef Charly Mabileau, issu de l'école Ferrandi, mitonne des plats locaux de qualité (axoa de veau de Gironde, carpaccio de pieds de porc). Le soir, l'établissement privilégie les hors-d'oeuvre à grignoter, le bar et le jeu. "En termes de gastronomie, la Gascogne a apporté beaucoup, avec le canard, le porc noir… Nous voulons aujourd'hui revaloriser ces produits", explique Adrien Bucquet.

Un réseau de 90 producteurs

Passionnés, les associés travaillent avec 90 producteurs locaux à l'année pour leurs deux établissements, et ne comptent ni leur temps ni les kilomètres pour dénicher le meilleur. Âgés de moins de 30 ans, ils ont compris tôt, bien avant d'être étudiants en BTS restauration au lycée hôtelier de Gascogne à Talence, l'importance du local, du goût et de la qualité dans l'assiette. "Nous défendons l'accessibilité aux bons produits. Ils sont plus cher à l'achat, donc nous réduisons nos marges", sourit Adrien. L'établissement offre des cours de gascon occitan, et cette langue s'invite aussi sur la carte ou les ardoises. À leur échelle, sans excès de prosélytisme, ils oeuvrent au maintien de la culture du Sud-Ouest.



Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo
Laurent DELARBRE

vendredi 13 mai 2016

Deux concepts intelligents qui ont rapidement trouvé leur cible client. Le plaisir d'une relation humaine, d'une atmosphère débarrassées de ses chichis.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024