Face à la baisse de consommation du Livarot AOP, fromage emblématique de Normandie, l'association de défense et de gestion des Fromages AOP de Normandie lance une initiative inédite : le Grand Livre du Livarot, distribué par les Éditions Orep. Il rassemble 53 recettes élaborées par des chefs normands, avec pour objectif de valoriser ce produit et d'en raviver l’intérêt auprès des consommateurs. On y retrouve par exemple le Livarot AOP en espuma, sorbet de bière, condiment d’orange amère, cresson, tuile de pain au levain de Pierre Lefebvre, les Ravioles de Livarot AOP pochées dans un bouillon aux oignons brûlés, velouté de potiron et noisettes d’Anthony Caillot ou encore le Livarot AOP fumé à l’écorce d’eucalyptus, miel au safran et hydrolat de rose de Philippe Hardy. Outre son volet culinaire, cet ouvrage met en lumière l’histoire et les spécificités de ce fromage, ainsi que les efforts des producteurs pour préserver son authenticité.