Ce contrôle sanitaire concerne toutes les piscines
déclarées et recevant du public, qu'elles soient en gestion publique ou privée
(piscine municipale, camping, hôtel, maison d'hôte,…), qu'elles soient d'accès
payant ou gratuit.
Ce contrôle permet notamment de vérifier que la qualité bactériologique et
physicochimique de l'eau ne risque pas de porter atteinte à la santé des
baigneurs.
Ce contrôle sanitaire est réalisé sur place, avec la vérification de la qualité
de l'eau (pH, taux de désinfectant, son aspect, etc.). Un prélèvement est
également effectué pour un contrôle en laboratoire. Cette inspection consiste
aussi à inspecter les locaux, les équipements techniques et sanitaires afin de
vérifier l'hygiène générale de la piscine ainsi que les modalités mises en
oeuvre par l'exploitant pour garantir en permanence la protection des usagers.
La réglementation prévoit une périodicité mensuelle pour ces visites de
contrôle sanitaire. Les frais de ces analyses sont à la charge de l'exploitant,
c'est-à-dire de l'hôtelier. Les résultats de ces analyses et les conclusions
sanitaires doivent être affichés dans l'établissement de manière visible pour
les usagers (article 11 de l'arrêté du 18 janvier 2002).
Vous devez effectuer des autocontrôles de la
qualité de l'eau…
En tant que responsable de l'établissement, vous
devez aussi procéder régulièrement à des opérations de contrôle sur la qualité
de l'eau. À cet effet, vous devez noter chaque jour dans un carnet sanitaire :
le nombre de baigneurs, la consommation d'eau en relevant les compteurs, la
transparence de l'eau, le pH, la teneur en désinfectant, la température des
bassins, ainsi que les observations relatives aux vérifications techniques et les
éventuels incidents. Vous devez tenir ce carnet à la disposition des agents
chargés du contrôle sanitaire.
Comment bien entretenir sa piscine
La Fédération des professionnels de la piscine
propose un nouveau livret pour adopter les bons réflexes pour entretenir sa
piscine. Si ces conseils sont destinés principalement aux particuliers, ils
doivent aussi être mis en oeuvre par les professionnels qui sont en outre soumis
à des contrôles quotidiens de la qualité de l'eau en fonction du nombre de
baigneurs. Voici les gestes simples à adopter.
1. Surveiller le niveau général du plan d'eau
L'eau doit être au niveau des deux tiers du skimmer.
- Niveau trop bas : risque de prise d'air et de dommages causés à la
pompe.
- Niveau trop haut : plus d'écrémage des lames d'eau superficielles, d'où
un fonctionnement imparfait.
2. S'assurer que le plan d'eau est bien frémissant à la sortie des buses de
refoulement
C'est le signe que la circulation d'eau fonctionne. Pour tout type de
filtration, si le flux se ralentit, vérifier l'aspiration de la pompe et le
degré d'encrassement du filtre (manomètre).
3. Nettoyage de la ligne d'eau
À l'aide d'une éponge spéciale. Si un dépôt est incrusté, utiliser le produit
adapté, anticalcaire et anti-graisses. Attention de ne pas frotter un liner
avec un produit abrasif, cela le rendrait poreux et encore plus vulnérable
ensuite.
4. Passer l'épuisette de surface ou l'épuisette de fond
Pour retirer les grosses impuretés. L'épuisette doit être poussée lentement
dans un mouvement en 's' de manière régulière, en évitant les retours en
arrière.
5. Passer le balai-aspirateur ou le robot
Passer le balai-aspirateur manuel ou, mieux encore, laisser travailler le balai
aspirateur automatique.
6. Vider les paniers des skimmers
L'écrémage du plan d'eau est réalisé automatiquement par l'écumeur de surface
(skimmer) grâce au volet flottant qui favorise le passage des lames d'eau
superficielles. Il faut éviter l'encrassement de la paroi du skimmer et
l'obstruction du panier de pré-filtration. Pour cela, retirer et vider les
paniers du ou des skimmers et les remettre en place.
7. Vérifier l'encrassement du filtre
- Pour un filtre à media filtrant (sable, zéolithe ou verre concassé) :
lancer un contre-lavage.
- Pour un filtre à cartouche : sortir la cartouche et la nettoyer au jet
et la remettre en place.
8. Analyser l'eau et la corriger si nécessaire
Des systèmes simples et fiables permettent d'analyser l'eau en quelques
secondes et donnent le niveau de pH et de désinfectants. Pour être de bonne
qualité, l'eau de piscine doit être : limpide, équilibrée, désinfectée,
désinfectante. Si nécessaire, on peut corriger l'eau en ajoutant un produit ou
en réglant simplement l'électrolyseur.
La plupart des agents désinfectants chlorés ont une efficacité optimale, avec
un pH compris entre 7,2 et 7,6. Les agents désinfectants bromés ont, eux,
une efficacité optimale avec un pH compris entre 7.6 et 8. Il ne faut pas
descendre au-dessous de 7 pour ne pas entraîner de désordres liés à
l'agressivité de l'eau. Si besoin, introduire dans l'eau des agents
désinfectants et floculants, des produits régulateurs de pH avec la filtration
en marche et après les avoir dissouts dans l'eau (jamais de produit solide
directement en contact avec le revêtement de la piscine).
Désinfectants
Plusieurs manières de procéder, suivant les produits
et les revêtements :
- dans les skimmers, c'est un procédé courant et sans risque majeur ;
- dans un doseur semi-automatique ;
- par un appareil de régulation automatique ;
- par un électrolyseur.
Les floculants et régulateurs de pH
Directement dans le bassin (après dissolution dans
l'eau) ou par un appareil de régulation automatique.
La FFP précise que ces conseils sont d'ordre général. En effet, en fonction de
la piscine et de ses équipements, il est impératif de suivre les indications
mentionnées dans la notice du fabricant et des accessoires
Publié par Pascale CARBILLET