Les Cuisineries annoncent la tenue des 6èmes Etats généraux de la restauration artisanale

Publié le 12 mai 2015 à 18:24
Le président de Cuisineries, Claude Izard, voit l'année 2015 comme « l'aboutissement » de mesures qui vont « permettre aux consommateurs de se réapproprier les valeurs de nos territoires ». Le dirigeant de l'association parle ici de l'inscription en cours du cuisinier au répertoire des métiers et de la mise en place du label Fait Maison, deux initiatives qu'il plébiscite et qui seront à l'ordre du jour des 5èmes Etats Généraux de la restauration artisanale mis en place par les Cuisineries et prévus en juin prochain. Ils « prolongeront les précédents en soulevant cette fois la question du prix à payer pour la sécurité et la qualité des aliments et de l'environnement économique possible pour ce nouveau statut ; ils seront conduits de manière à ce que ce statut d'artisan s'accompagne de mesures économiques sociales et fiscales pour aider au développement de cette filière si importante pour le tourisme, la qualité de vie, le bien être des acteurs (patrons, salariés) et surtout les consommateurs. On le sait, tous les métiers de bouche sont confrontés aux mêmes problématiques sociales et financières... Ces Etats Généraux seront l'occasion pour les Cuisineries d'appeler tous les métiers de bouche à les rejoindre pour constituer une véritable force transversale de l'artisanat, de la terre et la mer à l'assiette afin de rivaliser avec le pot de fer qu'est l'industrie agroalimentaire. Notre nombre doit nous permettre d'y arriver... » explique Claude Izard qui souhaite également l'organisation, en 2016, d'un événement baptisé « L'arche de Noé de la gastronomie » et qui sera « basée sur la filière artisanale des Cuisineries, de la terre et la mer à l'assiette ». Son objectif : « montrer l'extraordinaire richesse de notre gastronomie, artisanat et patrimoine » en faisant participer aussi bien des chercheurs, des transformateurs que des consommateurs. « Il s'agit d'éclairer les enjeux de l'alimentation de demain en confrontant les points de vue des différents acteurs, de témoigner d'expériences et de savoirs, de débattre enfin des pistes de réflexion commune pour aider à l'élaboration d'un véritable choix sociétal ». Cette opération s'appuie sur un mouvement pluridisciplinaire lancé en 1998 à Albi.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024